§

Новости

Проверки хирургов на ВИЧ признали обоснованными
24 Июня 2016 г.

Представители экспертного сообщества негативно расценивают отказ Верховного суда признать необоснованными обязательные ежегодные проверки сотрудников хирургических стационаров на ВИЧ. Об этом «МВ» сообщил президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», член Общественного совета при Минздраве России Алексей Старченко, выступивший инициатором иска.

 

10 июня 2016 года Верховный суд отказал в иске. Комментируя эту тему, Алексей Старченко указал, что считает проведение таких проверок «медицинской глупостью» и бессмысленной тратой бюджетных денег. Скопировано с Medvestnik.ru. Кроме того, он отметил, что проверки проходят только сотрудники хирургических стационаров, хотя постоянный контакт с кровью имеют специалисты и других медицинских организаций.

«В СанПиН указано, что врач стационара хирургического профиля должен при поступлении на работу и ежегодно сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию. Однако сейчас у нас развивается амбулаторная хирургия и возникает вопрос, почему проверкам не подвергают амбулаторных врачей, а заодно и врачей скорой помощи. А с медицинской точки зрения ежегодные обследования вообще бессмысленны, так как с момента заражения существует трехмесячное окно, когда вирус в крови уже имеется, но нет антител. Следуя этой логике, если наша цель — избежать заражения, врачей нужно проверять раз в месяц», — уточнил Алексей Старченко.

По его словам, в рамках процесса Роспотребнадзор не представил ни одного случая заражения ВИЧ пациентов от врача. В то же время средства, которые ежегодно затрачиваются из бюджета на обследования хирургов, могли бы быть направлены на другие цели. Например, на закупки лекарственных препаратов для инфицированных ВИЧ. Особенно учитывая тот факт, что сегодня СПИД-центры отказывают в постановке на диспансерный учет, а значит, и получении лекарственных препаратов, иногородним. Им предлагается получать препараты по месту постоянной регистрации.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей