с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В регионах «не купились» на полисы «ОМС+»
28 Июня 2016 г.

Пилотные проекты программы «ОМС+», которую хотели запустить во всей стране в 2017 году, не вызвали массового интереса у пациентов. Немногим захотелось воспользоваться дополнительными медицинскими услугами по полису, который, к примеру, в Тюменской области стоит от 11 до 44 тысяч рублей.

 

С 1 июля 2015 года в 5 регионах страны начали тестировать так называемые полисы «ОМС+», по которым можно получить дополнительные сервисные услуги городской государственной поликлиники. В пилотном проекте участвуют Тюменская, Липецкая, Кировская, Белгородская области и Республика Татарстан. Как сообщили Vademecum в Федеральном фонде ОМС, особенное внимание регионы обратили на детские полисы стоимостью от 11 тысяч рублей в год. Например, в Тюменской области пациентам предложили программу, покрывающую вызов на дом узких специалистов для новорожденных по назначению терапевта и предусматривающую три сервисных комплекта: «базовый» пакет стоимостью 11 тысяч рублей, «расширенный» за 16 тысяч рублей с общим массажем и забором анализов на дому и «премиальный» за 44 тысячи рублей, добавляющий услуги по снятию на дому двух ЭКГ и динамическому наблюдению у профильных специалистов.

Читайте также: Россияне готовы доплачивать за бесплатные медуслуги более 20 тыс рублей в год

В Минздраве планируют обобщить опыт пилотных проектов и подготовить программу «ОМС+» для внедрения во всей России, это намечено на 2017 год. Между тем, уже сегодня эксперты говорят, что массового интереса у пациентов пилотные проекты не вызвали. «Пилоты, к сожалению, не получили массового развития в регионах, - сообщил Vademecum источник в ФФОМС. - Когда мы разрабатывали эти модели, экономическая ситуация была другой, а сейчас у людей просто нет денег на «ОМС+». Например, в Кировской области, по словам начальника местного управления ТФОМС Светланы Ключеровой, несмотря на усилия территориального фонда, программа «Здоровый малыш» продвигается тяжело: в 2015 году было продано всего три расширенных полиса: «Обидно, что граждане не используют такую программу, но при этом активно обращаются за той же помощью в коммерческие клиники».

Официальная точка зрения ФФОМС на жизнеспособность модели соплатежей звучит оптимистичнее. По словам начальника управления организации ОМС Светланы Кравчук, которые приводит Vademecum, в регионах люди пусть не так активно, как хотелось бы, но все же покупают расширенные полисы: «Этот опыт очень значим для регулятора, так как позволит в дальнейшем эффективнее развивать добровольное медстрахование, покрывающее такие опции, как отдельная палата, дополнительный телевизор, питание и другие сервисные преимущества».

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей