§

Новости

«Дыры» для расширения платных медуслуг стали незаконными
28 Июня 2016 г.

Глава ФФОМС Наталья Стадченко рассказала  о том, почему рост платной медицины не угрожает бесплатной.

 

Стадченко уверена, что рост платных медицинских услуг, некорректно напрямую связывать с проблемами доступности бесплатных медицинских услуг.

«У нас Программа государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь охватывает все, абсолютно все население страны. И практически все нозологии. Субвенции из бюджета ФОМС на реализацию территориальных программ ОМС в 2015 году составили 1427 млрд руб. и увеличились по сравнению с 2014 годом (1174 млрд руб.) более чем на 20%. И даже на этот год, несмотря на сложные экономические условия, субвенция увеличится на 3% по сравнению с 2015 годом — до 1458,6 млрд руб». – отметила председатель федерального фонда.

Она также подчеркнула, что сегодня финансирование в рамках базовой программы ОМС осуществляется полностью за счет субвенций из бюджета ФОМС на основе единых подушевых нормативов. «Такой подход позволил повсеместно устранить дефицит территориальных программ: законодательные «дыры» для расширения платных услуг стали незаконными», - добавила Стадченко.

Основной причиной жалоб на доступность медпомощи глава фонда назвала несовершенство страховой модели. «Страховщик ведь еще совсем недавно был практически неизвестным звеном системы для пациента, но уже известным врагом для врача. Кардинальные изменения логистической цепочки оказания медицинской помощи поначалу были неудобны и непонятны и для медиков, и для больных. И только сейчас изменения в федеральном законодательстве привели к усилению роли и функции страховых медицинских организаций. Они должны «взять за руку» пациентов», - сказала Стадченко.

В настоящее время количество на вымогательство денег за медицинскую помощь составляет около 13% от общего числа.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей