§

Новости

Лига защиты пациентов: Штрафы отучат врачей работать по WhatsApp
29 Июня 2016 г.

В Якутии врач поставил диагноз по фотографии в WhatsApp. Это произошло в выходной день в приёмном покое Намской центральной районной больницы, куда поступил 10-летний ребёнок с подозрением на перелом руки. Хотя диагноз и оказался правильным, районная прокуратура уже провела проверку. По её результатам в адрес руководителя больницы вынесли представление.

 

Юрист Лиги защиты пациентов Юлия Мишукова в эфире радио «Наше Подмосковье» отметила, что оказание медицинских услуг предполагает обязательное нахождение доктора на своём рабочем месте.  

«Это нарушение действующего законодательства. Даже в выходной день врачи должны находиться в больнице. В законе описаны основные принципы охраны здоровья, среди которых приоритет интересов пациента и доступность качества помощи. С одной стороны, помощь была доступна, с другой – качество было спорным. Всё-таки медицинская услуга предполагает очное присутствие сторон», – отметила Мишукова.

Чтобы такие ситуации не повторялись, полагает юрист, необходимо ввести систему штрафов.

«Насколько мне известно, WhatsApp является самым популярным способом лечения на расстоянии или другими словами – «телемедициной». Это направление начало развиваться в конце 70-х годов в Австралии и уже применяется во многих странах мира... Что касается данного случая, вполне возможно, изменить ситуацию помогут поправки в Административный кодекс с внесением штрафов за подобные инциденты», – подытожила Мишукова

Ранее в Белгороде мужчина с правосторонней пневмонией скончался из-за графика дежурства врачей. Пациента сначала не хотели госпитализировать, а затем не дали остаться в реанимации и перевели в другую больницу, где он умер, не дождавшись помощи.

 


источник :  rtvp.ru

вернуться в раздел новостей