с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Изменения в законодательстве облегчат жизнь пациентам, нуждающимся в высокотехнологичной медпомощи
30 Июня 2016 г.

Совет Федерации рассмотрел на заключительном заседании ряд законопроектов, призванных облегчить судьбу пациентов с редкими заболеваниями и тем, кто нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Один из них вносит поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и упрощает процедуру заключения контракта на лечение российского гражданина за границей.

Отправку пациента с редким заболеванием в иностранные учреждения при необходимости организует Минздрав. При этом ведомство обязано руководствоваться законом о госзакупках, что на практике оборачивается многочисленными проблемами. Во-первых, на сайтах зарубежных клиник зачастую не указывается стоимость услуг — поскольку речь идет о редких случаях и индивидуальных особенностях пациента, стоимость лечения определяется индивидуально, а это в российском законе не предусмотрено.

«Каждый случай направления гражданина Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации, рассматриваемый на специально созданной в Министерстве здравоохранения Российской Федерации комиссии, является неординарным и сложным с точки зрения подбора необходимого лечения, так как в российских клиниках отсутствуют методы лечения, показанные пациентам, специальное оборудование или лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу.

Другая проблема — установленные законом о госзакупках единые требования к участникам. Лечением редкого заболевания могут заниматься, к примеру, в одной-двух клиниках в мире, что сильно затрудняет проведение процедур, определенных российским законодательством.

Принятые и одобренные в среду верхней палатой поправки предусматривают возможность российским ведомствам заключать контракт на лечение гражданина России только у единственного поставщика (если контракт заключается с иностранной организацией) и исключают возможность определения поставщика методом запроса предложений.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева заявила «Известиям», что эта процедура будет использоваться в исключительных случаях, когда требуется ускоренное решение вопросов и нет времени на проведение торгов.

— Такой порядок оправдан, потому что на кону стоит жизнь человека, — сказала парламентарий. — И когда методы и технологии у нас или пока не внедрены, или находятся на стадии апробации, а за рубежом есть уже клиника, которая оказывает такую помощь, главный специалист Минздрава может принять решение о целевом направлении пациента. И это не будет единоличное решение. На уровне Минздрава России будет собираться комиссия, включающая как управленцев, так и нескольких специалистов в этой области.

— Закон привели к здравому смыслу, — сказал «Известиям» президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. — Надо было изначально это делать. 

Он отметил, что круг организаций, куда можно отправить пациента, которого не могут вылечить в России, невелик, и организовать аукцион среди них практически невозможно.

— Еще и по лекарствам не мешало бы то же самое сделать. Людей лечат тем, что дешевле, а не тем, что нужно. Нареканий очень много по этому поводу идет. В медицине много своих особенностей: дешевле — не значит, что это хорошо. Это не канцелярские товары, — добавил эксперт.

На заключительном заседании СФ одобрены поправки в Бюджетный кодекс и закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», согласно которым современные методы лечения с 2017 года за пределами базовой программы будут оплачиваться напрямую из фонда ОМС. Сейчас, если высокотехнологичная помощь не входит в программу обязательного медстрахования, процедура ее получения сложна — ФОМС переводит деньги в федеральный бюджет, а уже из бюджета финансируется дорогостоящее лечение.

По словам сенатора Галины Кареловой, новый закон сделает высокотехнологичную помощь гораздо доступнее, и ее смогут получить гораздо больше людей. Перечень видов высокотехнологичной помощи будет утверждать Минздрав.

 


источник :  izvestia.ru

вернуться в раздел новостей