§

Новости

"Сына не вернуть, но я пойду в суд": в Екатеринбурге после недели в реанимации скончался новорожденный
30 Июня 2016 г.

29-летняя екатеринбурженка Анастасия намерена наказать врачей Областного перинатального центра на улице Серафимы Дерябиной, 32 за гибель своего первенца Ярослава. Как рассказала Е1.RU мама малыша, беременность была непростой. На втором скрининге женщине сказали, что у ребёнка порок сердца (транспозиция магистральных сосудов). Это редкая врождённая патология, при которой две основные артерии, исходящие из сердца, изменены местами. Порок возникает ещё в утробе матери, на этапе формирования сердца и сосудов.

 

– На перинатальном консилиуме в клинике на ул. Флотская, 52 мне сказали, что после рождения моего ребёнка в первые дни жизни будет проведена экстренная операция по переключению сосудов сердца, и отправили меня в ОПЦ для родоразрешения, – рассказала Е1.RU Анастасия.

15 июня у неё начались роды. О том, что происходило в родовой, женщина написала в своём обращении в прокуратуру.

"15.06.2016 в 3:38 у меня отошли воды в 40-41 неделю беременности дома. В 4:10 я приехала в ОПЦ, где меня приняли и оформили. В родах находилась 15 часов 48 минут. Без вод плод находился 23 часа 08 минут. В медлитературе написано, что ребёнок без воды может находиться от 6 до 12 часов. Что уже является нарушением и приводит к заражению плода, острой гипоксии плода и угрозе жизни матери и ребёнка. Изначально роды проходили естественным путём, но плод оказался крупным – 4 300 г, и не прошёл через тазовые кости, что привело к разрыву шейки матки второй степени, хотя изначально в МЦ назначают УЗИ для определения массы плода и возможности роженице родить самой, чего не было сделано в данном случае. Экстренно было сделано кесарево сечение. Роды у меня принимал врач-анестезиолог, что является нарушением", – написала Анастасия в обращении.

Поставленный диагноз у маленького Ярика подтвердился. Неделю малыш провёл в реанимации, а его мама лежала в стационаре из-за многочисленных разрывов при родах.

– Диагноз после рождения подтвердился, но операция не была выполнена, так как ребёнку была занесена стрептококковая инфекция, приведшая к сепсису, и смерти ребёнка 23 июня в девять утра в реанимации ОПЦ. До родов и после в мазке и анализе крови у меня этой инфекции не обнаружено. Все подтверждающие справки и копия амбулаторной карты находятся у меня. Сына не вернуть, но я пойду в суд. Сегодня отправила обращение в прокуратуру, – рассказала екатеринбурженка.

Женщина намерена добиться того, чтобы виновных в смерти её малыша наказали, а в роддоме не нарушали санитарные нормы.

Сейчас в деле будет разбираться прокуратура. В дальнейшем Анастасия намерена написать обращение в Минздрав и обратиться в Следственный комитет. В самой

ОДКБ № 1 Е1.RU пояснили, что ребёнок умер в связи со своим состоянием здоровья. То есть причиной стала не врачебная ошибка.

В справке указано, что смерть ребёнка наступила от заболевания.

Известно, что в этот перинатальный центр попадают мамы с непростыми беременностями, осложнёнными различными патологиями у малышей.

– Будет жалоба от матери – будет факт для разбора Минздравом. На сегодняшний день жалоб от пациентов на неоказание медицинской помощи у нас нет, – пояснил Е1.RU начальник пресс-службы Минздрава Свердловской области Константин Шестаков.

 


источник :  www.e1.ru

вернуться в раздел новостей