§

Новости

Суды стали чаще удовлетворять иски к врачам
08 Декабря 2011 г.

Большинство исковых заявлений в суд по поводу ненадлежащего лечения или врачебных ошибок удовлетворяются в пользу истцов. Об этом рассказал первый заместитель председателя Красноярского краевого суда Сергей Асташов.


В общей массе дел, а краевой суд за год рассматривает около 500 тысяч разбирательств, иски о ненадлежащей медицинской помощи единичны. Разбирательства по таким делам, как правило, длятся в течение года, поскольку связаны с проведением длительных судебно-медицинских экспертиз. Как пример Сергей Асташов привел случай, когда дело, которое завершилось только в январе 2011 года, хотя факт самой, как выяснилось, ненужной операции и неверного диагноза случился в 2003 году. Истица получила 300 тысяч рублей моральной компенсации.

По словам Сергея Асташова, документы для обращения в суд по делам о врачебных ошибках, нужно начинать собирать на стадии возникших подозрений, когда дается неправильное лечение или неверен диагноз. Поскольку зачастую медики отказываются выдавать документы, дописывают в историю болезни какие-либо данные, или же якобы теряют их. Для обращения в суд пострадавшим необходимо предоставить медицинские документы: амбулаторную карту, историю болезни, снимки, данные анализов и другие.

Споры по делам об ошибках врачей зачастую являются непростыми и неочевидными. Вероятно поэтому многие пострадавшие от врачебных ошибок не решаются обратиться в суд и начать тяжбу. Однако бывают и очевидные случаи, например, когда врачи оставляют после операции инородные предметы: медицинские инструменты, салфетки и так далее, что приводит к повторным операциям. Как отметил Асташов, такие случаи происходят нередко.

                               

источник :  www.iapress-line.ru

вернуться в раздел новостей