§

Новости

Верховный суд Республики Коми утвердил приговор в отношении врачей Кожвинской городской больницы, по вине которых скончался пациент
08 Декабря 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми рассмотрела уголовное дело в отношении врачей Кожвинской городской больницы Раисы Старенченко, Галины Шилковой, Евгении Александровой. Ранее приговором Печорского городского суда они признаны виновными в причинении смерти пациенту вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Установлено, что в октябре 2009 года 51-летний местный житель обратился к врачу-терапевту Раисе Старенченко с жалобами на боли в области грудной клетки. Врач ошибочно диагностировала у пациента острый коронарный синдром, а также шейно-грудной остехондроз позвоночника и выраженный болевой синдром. При этом медик не учла того обстоятельства, что в 2008 году мужчина проходил лечение с диагнозом «ишемическая болезнь сердца, стенокардия».

Спустя непродолжительное время больной обратился с аналогичными жалобами и ухудшением самочувствия к врачу-терапевту Галине Шилковой. Она утвердила неверный диагноз, в соответствии с которым назначила курс лечения. В тот же день пациент обратился к заведующей стационарного отделения Евгении Александровой, однако его жалобы на загрудинные боли во внимание приняты не были. Александрова утвердила ранее поставленный её коллегами ошибочный диагноз.

Через 2 дня мужчина скончался от острой сердечной недостаточности. Смерти пациента можно было избежать при своевременном и адекватном назначении и проведении диагностических и лечебных мероприятий, госпитализации, применении необходимых медицинских препаратов, а также оптимальной тактике лечения больного.

17 октября 2011 года Печорский городской суд приговорил Раису Старенченко, Галину Шилкову, Евгению Александрову к наказанию в виде 1 года ограничения свободы каждой.

Осужденные и их защитники не согласились с приговором и обжаловали его в вышестоящую инстанцию.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми, согласившись с доводами представителя прокуратуры Республики Коми, признала приговор законным и обоснованным, оставив его без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

                                 

источник :  procrf.ru

вернуться в раздел новостей