§

Новости

Счетная палата раскритиковала Росздравнадзор
06 Июля 2016 г.

Счетная палата сообщила о результатах проверки Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора). Аудиторы работой ведомства недовольны.

 

Палата выявила факты ненадлежащего исполнения Росздравнадзором своих полномочий. Например, служба практически не проводит проверки по выплатам вознаграждений почетным донорам и по оказанию социальными учреждениями психиатрической помощи.

Не слишком пристально Росздравнадзор следит и за льготным лекарственным обеспечением. Показатели о выписанных и обеспеченных льготных рецептах, которые регионы выкладывают в информационной системе ведомства, не соответствуют показателям, которые потом подаются в составе ежеквартальной и годовой отчетности.

С контролем своих территориальных управлений и подведомственных учреждений Росздравнадзор также не справляется. Согласно отчету о выполнении государственного задания ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы», количество экспертиз качества, эффективности и безопасности медицинских изделий в целях государственной регистрации составило 1 171 экспертиз, а согласно бухгалтерским данным — 1 350.

Помимо всего прочего и финансовые изыскания службы, по мнению аудиторов, оставляют желать лучшего. Они отметили «ненадлежащее планирование расходов на проектно-изыскательские работы». Такой вывод был сделан на основании изучения проектно-сметной документации по единственному объекту, которым занимался Росздравнадзор в 2015 г. При планируемых расходах на эти цели в 2014-2015 гг. в объеме 61 млн руб., фактические расходы составили всего 9,5 млн руб.

Стоит заметить, что Роспотребнадзор подвергся не менее нещадной критике аудиторов.

Полина Звездина

 


источник :  www.pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей