§

Новости

Оптимизация здравоохранения и сокрушение здоровья
11 Июля 2016 г.

СМИ о последствиях современной «реформы здравоохранения» Блог А.Н.Алексеева

 

Оптимизация здравоохранения и сокрушение здоровья

Из портала Каспаров.ру:

ПЕРСПЕКТИВЫ - ПЛОХИЕ

Илья Вайцман о некоторых результатах "оптимизации" здравоохранения

11-07-2016

Ну вот вам бодрящая и внушающая оптимизм статистика. Минус 66 тысяч бюджетников за год, - медсестер и фельдшеров на 16 тысяч человек (-1,2%), а санитарок на целых 56 тысяч (-8%). <…>

Что это означает для нас? Смерть. В случае попадания в больницу с серьезными проблемами мы с бОльшей вероятностью умрем. Вот так вот просто и однозначно: больных некому выхаживать, некому выполнять назначения врачей, которые и так-то теперь уже наразрыв. Так что вероятность сдохнуть даже после гениальной супервысокотехнологической операции стала выше, да. Просто потому, что физически некому отреагировать на небольшие проблемы, а когда они становятся большими - то уже поздно. Добро пожаловать.

P.S. Всего количество медсестер, к примеру, за последние двадцать лет сократилось вдвое. Просто потому, что выжить на з/п медсестры нельзя, а работа на 2 ставки изнашивает организм в ускоренном темпе, так что... Только что пенсионерки остаются да подрабатывающие студенты-медики. Но пенсионерок все меньше, а студентов на подработках, - как минимум "не больше". Перспективы плохие.

**

Из портала Каспаров.ру:

КОГДА РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЕДЕТ К СМЕРТЯМ

Илья Вайцман: Люди просто частично тихо вымрут, частично - создадут лекарственную мафию

20-06-2016

С учетом степени доступности у нас медицинской помощи - предложение "главы" Роснепотребндзора ни что иное, как покушение на массовое убийство. Если все, кто сегодня занимается "самолечением", будут каждую неделю "делать визит" в поликлинику (увеличив "посещаемость" раз в 10-15, при том что сейчас поликлиники не справляются), - то через месяц все "ГУП МУЗ" будут сожжены озверевшей толпой, а все аптеки - взяты штурмом.

Ну, или люди просто частично тихонько вымрут без лекарств, а частично - сделают в России лекарственную мафию, которая будет подпольно торговать лекарствами. Смерти, беспорядки, мафия. Всё. Никаких других результатов эта безумная идея не принесет.

Сплошная некомпетентность и желание выслужиться любой ценой, - исчерпывающая характеристика "профессиональной деятельности" любого назначаемого сверху чиновника. <…>

**

Из газеты «Известия»:

МЕДСЕСТРЫ И НЯНЕЧКИ УХОДЯТ ИЗ БОЛЬНИЦ

7 июля 2016

Росстат опубликовал итоги статистического наблюдения в сфере оплаты труда работников социальной сферы и науки за I квартал 2016 года. «Известия» сравнили этот документ с аналогичным отчетом за I квартал 2015 года и выяснили, что в России за год сократилось количество научных сотрудников (на 2 тыс.), социальных работников (на 10 тыс.) и педагогов дополнительного образования (на 1,6 тыс.). 

Но самое заметное сокращение кадров произошло в сфере медицины. Так, количество среднего медицинского персонала (фельдшеры, медсестры) уменьшилось на 16 тыс. (1,2%), а младшего (санитарки, нянечки) — на 50 тыс. (8%). Эксперты отмечают, что основная причина — низкая заработная плата и высокая нагрузка. Такая тенденция приведет к понижению качества медицинской помощи и дальнейшей коммерциализации системы здравоохранения.

Исполнительный директор общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» Ольга Фролова рассказала, что два месяца назад уволилась из онкологического диспансера, в котором проработала 20 лет и последние 10 лет занимала должность

— Основная проблема медперсонала — это низкие зарплаты. Я поняла, что больше не могу, и ушла, — объяснила Ольга Фролова. Она отметила, что в соответствии с майскими указами президента 2012 года зарплата медработников должна поэтапно повышаться. Но чтобы доходы медсестры сравнялись со средней оплатой труда по региону, ей нужно работать на полторы или даже на две ставки.

— Зарплата увеличилась за счет увеличения нагрузки. Лечебным учреждениям невыгодно нанимать новых сотрудников, да никто и не идет, — пояснила Фролова. 

Сокращение санитарок в больницах произошло по тем же причинам — из экономии. Младший медперсонал должен получать около 16 тыс. рублей в месяц, поэтому больницы переводят таких сотрудников в хозяйственный отдел, где оклад ниже, или просто увольняют и заключают договор с клининговой компанией.

— Санитарочка причастна к пациенту, она протирает тумбочку, меняет постельное белье, поправляет подушку, может повернуть, помочь в плане гигиены. А уборщик только моет пол, — объясняет Ольга Фролова. 

С сокращением санитарок их обязанности легли на плечи родственников пациентов. В должностные обязанности медсестер уход за больным не входит, но они его оказывают по возможности.

— Работа санитарок и нянечек очень важна, без них пациент окажется брошенным, — говорит директор ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца» Владимир Нероев.

А роль медсестры, по его словам, невозможно переоценить — без нее врач просто не сможет работать. Медсестра для больного так же важна и необходима, как и врач.

— Сокращение среднего медперсонала приведет к тому, что однажды некому будет делать уколы, проводить предварительную диагностику, ассистировать хирургам за операционными столами, — считает Нероев.

Он отметил, что с сокращением среднего медперсонала возрастает нагрузка врачей, а это ведет к снижению доступности и качества медицинской помощи.

— Даже если врач — профессор, доктор наук, без медсестры он не может работать. Если у операционной сестры случился форс-мажор, она не пришла и ее некем заменить, то просто отменяется операционный день. А пациент ждет на больничной койке, — сказала Ольга Фролова.

Эксперты сходятся во мнении, что к уменьшению количества среднего и младшего медперсонала привели сокращение медучреждений в результате оптимизации системы здравоохранения, низкая зарплата и высокая нагрузка на медсестер и нянечек. 

— Есть регионы, например Москва, где оплата труда медперсонала немного выросла. Но в целом по стране такие работники получают очень мало. При этом на рынке медико-социальный уход стоит крайне дорого. Доходы коммерческих сиделок даже сравнивать неудобно с зарплатой сотрудников государственных медучреждений. Различия иногда достигают тысячекратного размера, — отмечает профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина.

По ее мнению, сокращение количества медсестер и санитарок приводит к деквалификации медперсонала и всё большей коммерциализации здравоохранения. 

— У нас могут быть отличные хирурги, но их труд мало что значит без хорошей медсестры и сиделки. И когда таких сотрудников мало, да еще они и непрофессиональны, это резко снижает перспективы для выздоровления пациента, — сказала Храпылина.

**

Из портал SLON:

ГЛАВА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ВЫСТУПИЛА ЗА ПРОДАЖУ ВСЕХ ЛЕКАРСТВ ТОЛЬКО ПО РЕЦЕПТУ

18 июня 2016

Глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила за продажу всех лекарств только по рецепту врачей, передает ТАСС.

Попова заметила, что это «ее позиция». Она посчитала, что пациентам нельзя принимать лекарства по собственному желанию, и указала на необходимость соблюдать дозировку.

«Мы к этому сегодня, к сожалению, более-менее спокойно относимся, но это очень много рисков ведет за собой», – отметила Попова.

Также глава ведомства раскритиковала продажу лекарств через интернет. Она не уточнила, намеревается ли Роспотребнадзор предлагать законопроект о запрете на оборот лекарств без рецепта.

Действующее в России законодательство предполагает штраф для аптек за продажу лекарств, оборот которых разрешен только по предписанию врача, без рецепта. По решению суда за неоднократную продажу лекарств без рецепта возможен отзыв лицензии, но депутаты предлагают упростить эту процедуру.

**

Из портала SLON:

ГЛАВА РОСПОТРЕБНАДЗОРА УТОЧНИЛА СЛОВА О ПРОДАЖЕ ВСЕХ ЛЕКАРСТВ ПО РЕЦЕПТУ

19 июня 2016

Глава Роспотребнадзора уточнила свою позицию по поводу продажи всех лекарств только по рецептам и объяснила, что имела в виду только антибиотики, передает «Интерфакс».

«Речь шла об антибиотиках. Их бесконтрольное употребление ведет к очень быстрой выработке устойчивости бактерий», – пояснила она.

Ранее 18 июня ТАСС приводил слова Поповой, согласно которым та выступала за продажу всех лекарств только по рецепту. Агентство опубликовало заметку под заголовком «Роспотребнадзор: продажа всех лекарств должна быть по рецепту», слово «антибиотики» не упоминалось.

Попова заметила, что речь идет о ее личной позиции. Многие издания написали новостные заметки со ссылкой на публикацию ТАСС.

 


источник :  www.cogita.ru

вернуться в раздел новостей