Специалисты в области паллиативной помощи назвали вполне реалистичными показатели «дорожной карты» по повышению доступности наркотических средств, используемых в медицинских целях.
Соответствующий документ, разработанный Минздравом России совместно с группой экспертов в области паллиативной помощи, был утвержден Правительством РФ 11 июля.
«Это план действий, который писали люди, ежедневно сталкивающиеся с этими проблемами. И поскольку есть реальная поддержка со стороны правительства, есть надежда, что все получится
. Что же касается прироста показателей применения препаратов по обезболиванию, то тот сценарий, который заявлен, он консервативный. Это вполне достижимые цифры», — заявил «МВ» заместитель генерального директора компании STADA CIS Иван Глушков.Одним из важных пунктов документа является расширение номенклатуры наркотических лекарственных препаратов путем регистрации отечественного препарата морфина короткого действия в таблетках, используемого в педиатрической практике.
«Морфин короткого действия является во всем мире «золотым стандартом» обезболивания, согласно «дорожной карты» он будет зарегистрирован в нашей стране к концу 2018 года. В России в настоящее время многие лекарственные средства и их детские формы отсутствуют, что затрудняет оказание качественного паллиативного лечения детям, особенно в возрасте от 0 до 12 лет», — сообщила руководитель программы по обезболиванию благотворительного фонда «Детский паллиатив» Надежда Четвёркина.
Всего в карте обозначены семь основных направлений. В частности, речь идет о расширении номенклатуры наркотических обезболивающих (в том числе применяемых у детей), внедрении современных подходов к лечению боли, упрощении процедуры выписки наркотических препаратов, развитии паллиативной помощи. Отдельно прописан пункт о декриминализации действий медиков, связанных с нарушениями правил оборота наркотических препаратов. В документе указаны четкие контрольные показатели, сроки их достижения, а также ведомства, отвечающие за каждое из направлений.
«Врачи должны уметь назначать схемы обезболивания, а за образование врачей отвечает Минобр. У докторов не должно быть страха перед наказанием за незначительные нарушения правил при использовании обезболивающих лекарств — обеспечить это могут МВД и Минюст. Минздрав, опираясь на врачебное сообщество, должен создать клинические протоколы лечения боли. Все это записано в «дорожной карте», — разъяснила директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.
Татьяна Бескаравайная
источник : www.medvestnik.ru