§

Новости

В России принято скрывать медицинские ошибки при назначении препаратов
13 Июля 2016 г.

В России практически нет собственной статистики медицинских ошибок при применении лекарственных средств. Об этом заявила специалист Центра по мониторингу эффективного, безопасного и рационального использования лекарственных средств Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения Росздравнадзора Анна Кузьмина на семинаре «Мониторинг безопасности лекарственных препаратов» 12 июля.

 

По ее словам, налицо тенденция замалчивать эту проблему. «В мире в целом еще нет четкого осознания важности выявления нежелательных побочных реакций и ошибок при оказании медицинской помощи. Во многом это связано с недостатком данных и специальных исследований по этому вопросу», - уточнила  Анна Кузьмина.

Согласно мировой статистике, частота одного из наиболее распространенных видов медицинских ошибок – при подборе лекарственных средств - может доходить до 7,5% случаев в первичном звене и 0,3 – 0,9% случаев в госпитальном сегменте. Скопировано с Medvestnik.ru. Ошибки при отпуске препаратов на госпитальном этапе встречаются с частотой примерно 2% случаев. В то же время, как уточняет эксперт, полностью избежать медицинских ошибок не получится. Однако можно свести риск их возникновения до минимальных величин за счет своевременного выявления и предотвращения. В АИС Росздравнадзора с 2008 по 2016 год поступило чуть более 4 тыс. сообщений о неправильном применении лекарственных препаратов в России.

Татьяна Бескаравайная



источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей