с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперты: Закон «Об основах охраны здоровья граждан» лишь частично защищает врача и медучреждение
12 Декабря 2011 г.

В ИА «Гарант» юристы, врачи и общественные организации обсудили правоприменительную практику закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Многие из них сошлись во мнении, что принятый закон лишь частично защитит права врачей и медицинских организаций и даст почву для многочисленных исков пациентов в суды. Юристы считают, что чаще всего им придется сталкиваться со злоупотреблениями пациентов.

Так, по словам руководителя коммерческой практики гражданско-правового Департамента юридической компании «КЛИФФ» Елены Денисовой, новым законом предусмотрено максимальное количество прав пациентов и только в одной статье (ст.27 ч.4) прописаны его обязанности, которые сводятся к тому, что пациент обязан заботиться о своем здоровье, проходить медосмотры и соблюдать порядок лечения.

«Закон жестко стоит на стороне пациентов и лишь частично защищает врача и организацию», – отмечает Елена Денисова. Закон также контролирует осуществление качества, но стандарта качества не имеет, что позволит пациентам злоупотреблять своими правами. «В своей практике мне уже пришлось с этим столкнуться. Около 90% исков, предъявленных к лечебным учреждениям – это злоупотребления пациентов,- говорит Е. Денисова.

Также она отмечает: В законе сказано, что врач должен донести до пациента полную информацию и сделать это он должен доступным способом. Но ведь нигде не прописано, что это за доступный способ такой. На практике мы увидим, что пациент выберет платные услуги, а затем, пойдет в суд, где скажет, что ему не донесли информацию доступным способом», - считает юрист.

Раз в законе не прописан критерий информированности, то в этом случае я рекомендую врачам давать пациенту информацию в письменном виде. По крайней мере, их это защитит, – говорит Е. Денисова.

С ее мнением согласен и директор по юридическим вопросам социальной сети «Доктор на работе» Иван Печерей. Он отмечает, что принятый закон может дать почву для появления потребительского экстремизма. Предполагается, что потребитель-пациент изначально не имеет полной информации. Врач, назначая ему лечение, тоже не может предугадать – как лекарство будет работать, ведь не стоит забывать об индивидуальной непереносимости того или иного препарата. Поэтому на практике мы увидим, что пациент всегда сможет оспорить в суде тот факт, что он не знал или не был достаточно проинформирован и будет прав, – подчеркивает Иван Печерей.

                                 

источник :  http://medvestnik.ru/

вернуться в раздел новостей