§

Новости

Нюта Федермессер: «дорожная карта» должна поменять культуру обезболивания
14 Июля 2016 г.

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер дала оценку «дорожной карты» по повышению доступности обезболивания. По ее мнению, доступность опиоидов в результате реализации мероприятий карты должна существенно возрасти.   

 

Важный нюанс – в 2017 году должен появиться профессиональный стандарт «врач паллиативной медицинской помощи», в который том числе войдет обучение терапии боли. «Само по себе расширение списка обезболивающих опиатов — не будет иметь смысла, если врачи не будут их назначать», — уточняет эксперт.

Еще один крайне важный пункт — возможность выписывать рецепты на обезболивающие опиаты в рамках электронного документооборота. «Электронный рецепт может решить проблему с невозможностью получить обезболивающие по месту жительства, а не по месту регистрации. Это уберет прикрепление к аптеке и позволит получать препарат там, где он есть в наличии», — отметила Нюта Федермессер.

Важный пункт – изменение критериев оценки качества обезболивания. Теперь при выписке обезболивания, как и во всем мире, будет учитываться потребность в препаратах от количества умерших людей, которые перед смертью страдали от болевого синдрома, а от не количества потребления в предыдущие годы, как сейчас. Действующая система приводит к тому, что регионы с каждым годом заказывают все меньше обезболивающих, опираясь на «выборку» последних лет.

«Мы проанализировали данные — сколько обезболивающих производится и сколько реально используется для лечения боли у тяжелобольных пациентов — и пришли в ужас, так как выборка обезболивающих в регионах планомерно падала каждый года подряд, — тогда как пациентов с болевым синдромом меньше не становилось», — уточнила специалист.

«Помимо законодательных изменений, необходимо информировать врачей, пациентов и их близких о том, что боль терпеть нельзя, что ее нужно лечить и можно вылечить. Скопировано с Medvestnik.ru. Эта дорожная карта, если она будет выполняться слаженно всеми ведомствами при поддержке некоммерческих организаций, должна поменять культуру обезболивания, культуру отношения к человеческому страданию», - подчеркнула Нюта Федермессер.

Татьяна Бескаравайная


читайте также :  «Дорожная карта» реформирования медико-социальной экспертизы будет готова к сентябрю

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей