§

Новости

Маразм крепчает: анализы из архангельских лабораторий везут в Санкт-Петербург — граждане вынуждены ждать и недоумевать
14 Июля 2016 г.

В архангельских баклабораториях больше не выдают результаты некоторых из важнейших анализов — мазки везут в Санкт-Петербург, а люди вынуждены ждать. Об этом ИА «Эхо СЕВЕРА» сообщили обеспокоенные жители столицы Поморья.

 

В редакцию ИА «Эхо СЕВЕРА» обратились обеспокоенные жители Архангельска, в их числе матери еще совсем юных детей, рассказавшие о совершенно дурной ситуации, творящейся в сфере здравоохранения Архангельской области.

Теперь в Архангельске нельзя получить определенные результаты анализов за 2-3 дня, а приходится ждать...

Оказалось, что с 1 января 2016 года 3 вида анализов (пробы из слизистых носа, горла и энтеропроба), ранее делавшихся непосредственно в архангельских лабораториях, ныне отвозятся в Санкт-Петербург. Поездом. Не самолетом.

Вы только вдумайтесь: сопли, слюни и… гм… ещё один мазок (извините за натурализм) архангелогородцев для анализа отвозят в Питер!

Выяснилось, что причиной тому стал некий тендер, который выиграла некая питерская контора, а наши, похоже, в очередной раз оплошали. Или – не оплошали, а, вспоминая Маяковского, - «значит, это кому-нибудь нужно»…

Впрочем, смех смехом, а результаты этого тендера могут привести к самым неблагоприятным последствиям. Во-первых, больше всего обеспокоены родители: заболевшему ребенку необходим скорейший диагноз и правильно назначенная схема лечения, а как их поставить и назначить, если приходится до двух недель ждать результатов анализа? Под удар могут попасть не только семьи, но и детские сады со школами.

Во-вторых, в патовой ситуации оказались люди, которым необходимо ежегодное и скорое обновление или оформление санитарных книжек — это люди десятков профессий: повара, медработники, продавцы продовольственных товаров и т.д..

В-третьих, как быть самим врачам? Как им лечить пациентов, если болезнь не позволяет ждать, пока результаты анализов доедут до Санкт-Петербурга и обратно? Лечить наугад, доверяя лишь опыту — опасно, ибо ошибаются даже самые великие.

Банально – горло болит, идём к оториноларингологу. Но доктор ведь не господь бог, не может он с уверенностью констатировать, что у пациента: простуда, вирусная или бактериальная инфекция. «На глазок, от балды» назначить противовирусный препарат при ангине – почти гарантированно угробить пациента вследствие опасных осложнений.

Как и наоборот: назначить антибиотик при вирусной природе заболевания вашего многострадального горла… И как вот теперь быть и пациентам, и врачам? Ждать две недели, полоща горло календулой? Вообще помощи никакой пациенту не оказывать? Назначать лечение "на глазок", рискуя нарваться на судебные иски за врачебную ошибку?

Поэтому у нашей редакции возникает самый главный вопрос: как эту ситуацию допустили в министерстве здравоохранения Архангельской области и правительстве региона? Куда смотрели чиновники?

Да это само по себе даже стыдно: подобным образом расписываться в собственном бессилии и платить питерским конторам за то, что всегда делалось в Архангельске. Чего уж там, если эти пробы делаются в любом нормальном развитом городе...

А где вновь оказался Архангельск?

Видимо, там, откуда берутся некоторые из названных выше проб...

Так что все эти громкие цитаты со страниц и экранов официальных СМИ о модернизации здравоохранения в Архангельской области оказались сказкой, поскольку даже самые банальные вещи теперь делаются не здесь, а в другом городе.

Увы, но не исключено, что в ближайшее время у нас от ОРЗ лечить не смогут и предложат заболевшим отправится в Санкт-Петербург.  

 


источник :  www.echosevera.ru

вернуться в раздел новостей