§

Новости

К концу 2018 года телемедицина полностью будет внедрена в систему здравоохранения
15 Июля 2016 г.

Единая электронная медицинская карт будет внедрена в систему оказания медицинских услуг уже к концу 2018 года.

 

К этому времени не менее 95% всех российских государственных медорганизаций будут подключены к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое прошло в Кремле.

Уже сейчас, пояснила она, в 81 субъекте РФ внедрены медицинские информационные системы, к которым подключены рабочие места 57 процентов врачей, в 83 субъектах организована 83 электронная запись на прием,  а в 66 регионах работает единая система диспетчеризации скорой помощи. На сегодняшний день компьютерное телекоммуникационное оборудование установлено более чем в 7 000 государственных медорганизаций, а для обмена медицинскими данными  создана единая защищённая сеть.

Для каждого гражданина РФ на портале государственных услуг будет создан личный кабинет «Моё здоровье», с помощью которого можно будет записаться на приём к врачу, проверить полис ОМС, вызывать на дом врача, ознакомиться с собственной медкартой и пр.

Ведение электронного документооборота, отметила Скворцова, избавит врача от ведения бумажной документации, что позволит освободить примерно 30% его рабочего времени. В случае если пациент поменяет лечащего врача или медорганизацию, единая электронная система обеспечит преемственность лечения пациента независимо от места, где больной намерен продолжить терапию. Система электронного классификатора, сейчас находится в разработке и будет закончена к концу года. Она будет включать в себя клинические алгоритмы, руководство, и  справочники, которыми врач сможет воспользоваться в любой момент. В дальнейшем к системе будут подключены все медицинские организации, включая частные структуры

Благодаря введению электронной коммуникативной системы, к концу 2018 году в России будет  внедрена единая диспетчеризация службы скорой помощи, что сократит время доезда до пациента, появится система телемедицинского консультирования между врачами, работающими в медучреждениях разного профиля, и находящихся на любой удаленности друг от друга.

Также в рамках единой системы будет внедрена автоматизированная система льготного лекарственного обеспечения, что позволит сделать лекарственное обеспечение более адресным для каждого человека. В дальнейшем телемедицинские технологии включат в себя отношения «врач – пациент», позволят отслеживать состояние здоровья больного, что особенно важно для удалённых районов страны.

«Таким образом, — заключила Вероника Скворцова, — внедрение цифровых технологий позволит оказать комплексное позитивное влияние на доступность и качество медицинской помощи, условия работы врача и удовлетворённость населения».

 


источник :  riaami.ru

вернуться в раздел новостей