§

Новости

В Калмыкии прокуратура отстояла права пациентов на бесплатные лекарства
15 Июля 2016 г.

Женщина обратилась в прокуратуру Элисты после того, как в онкологическом диспансере ее не смогли обеспечить препаратом «Деносумаб» (в интернет-аптеках стоимость за 1 штуку составляет от 34 тыс. рублей), который ей был рекомендован по результатам консультации в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина.

 

 

Препарат не включен в перечень ЖНВЛП, однако недуг, которым страдает заявительница, входит в перечень заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются бесплатно по рецептам врача.

Лечащий онколог почему-то не смог решить вопрос с лекарственной помощью пациентке, и она была вынуждена оплатить ее из своего кармана – всего 160 тыс. рублей. Прокуратура Элисты направила в городской суд исковое заявление о взыскании данной суммы с Министерства здравоохранения Калмыкии. Суд удовлетворил его в полном объеме. Компенсация будет выплачена из средств республиканского бюджета.

По информации прокуратуры, за последние полтора года в регионе было подано 14 аналогичных исков на общую сумму около 700 тыс. рублей (самая большая компенсация расходов на медикаменты, взысканная с Минздрава, составила 297 тыс. рублей). Во всех случаях суд неизменно вставал на сторону пациентов.

Екатерина Погонцева

 


источник :  www.pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей