§

Новости

На электронные рецепты перешли все поликлиники Москвы
18 Июля 2016 г.

На электронные рецепты перешли абсолютно все поликлиники Москвы. С начала внедрения информационного сервиса в столице в январе 2015 года выписано 22,38 млн электронных рецептов, что составляет 98%. На бумаге остаются лишь 2% рецептов, которые выписываются врачами при посещении пациентов на дому. Об этом сообщил руководитель Ситуационного центра Департамента здравоохранения Москвы Сергей Герасимов.

 

По словам Сергея Герасимова, информатизация сократила время выписки рецепта в шесть раз. Скопировано с Medvestnik.ru. Если раньше эта процедура отнимала у медработников около 5-6 минут, то сейчас они тратят на нее не больше минуты. «Перед врачом, выписывающим рецепт, в системе ЕМИАС представлена вся информация о наличии препаратов в аптечном пункте поликлиники с указанием дозировок, а также информация, имеет ли право тот или иной пациент на получение льготных медикаментов», — сообщил Сергей Герасимов.

Для пациента безусловное преимущество электронных рецептов в том, что человек всегда может найти его в электронной базе, если тот, например, потерялся, — считает глава Ситуационного центра. Сергей Герасимов сообщил также, что все московские поликлиники перешли на выписку электронных больничных. Пока еще они распечатываются на принтере. Однако сейчас специалисты центра совместно с Фондом социального страхования проводят пилотный проект, который позволит исключить принтер из документооборота. Больничный сразу будет отправляться через Фонд социального страхования работодателю.

По словам Сергея Герасимова,  сегодня проводится обучение врачей работе с электронными картами, которые начнут внедряться со следующего года.

Анна Гришунина

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей