§

Новости

Работа медико-социальной экспертизы может стать более прозрачной
18 Июля 2016 г.

«Дорожная карта» позволит укрепить права инвалидов, вынужденных каждый год документально подтверждать свое заболевание. В проект внесены такие пункты, как разрешение аудио- и видеозаписи общения с врачом-экспертом, запись по электронной очереди, а также создание в регионах общественных советов по соблюдению врачебной этики.

 

Поводом к пересмотрению МСЭ и критериев инвалидности стали многочисленные жалобы общественных организаций. Люди с тяжелыми диагнозами лишались инвалидности, а следовательно, и всех предусмотренных социальных льгот.

«То, что инвалидность устанавливается по большинству заболеваний на 1 год – это федеральное законодательство. Мы, уполномоченные из других субъектов, этот вопрос поднимаем на уровне федерального уполномоченного, поскольку не только сахарный диабет как инвалидизирующее заболевание дает основание только на год устанавливать инвалидность, есть еще другие заболевания, увечья, когда у человека нет конечности, и люди также задают вопрос: «У нас что, эта конечность вырастет через год? И я смогу снять инвалидность?» – рассказала Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в ХМАО-Югре.



источник :  in-news.ru

вернуться в раздел новостей