с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Страховка от пациентов
19 Июля 2016 г.

С начала июля в России начала действовать система страховых поверенных в области здравоохранения. В идеале предполагается, что отныне каждый владелец полиса ОМС закреплён за специалистом, который должен отслеживать, как соблюдаются его права, оказывается ли ему медицинская помощь в должном объёме, правильные ли назначения делает лечащий врач и т.д.

 

Фактически же, как считают эксперты, институт страховых поверенных – очередная попытка властей максимально перевести бесплатную страховую медицину на платную основу.

Соответствующие поправки в законодательство были приняты ещё в конце 2015 года. Согласно им, с 1 июля этого года изменяются и функции страховых медицинских компаний и вводится институт поверенных. По информации Минздрава, речь идёт о 3 тыс. специалистов, которым предстоит защищать права пациентов, помогая им с выбором врача, медицинской организации, а также с выбором лечения.

Между тем действующая до введения института поверенных система и без того наделяла страховые компании ровно теми же функциями. «Механизм по защите наших прав, как пациентов, должен уже 25 лет как работать! Это как раз и есть основные функции страховых компаний. А так называемые поверенные на поверку оказываются простыми страховыми агентами, которые просто будут продавать свои услуги», – отмечает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Независимо от того, сколько в итоге окажется страховых поверенных, уже сегодня можно предположить, что оплата их услуг так или иначе ляжет на плечи самих пациентов

Кстати, на днях лига совместно с главой комиссии Общественной палаты по социальной политике Владимиром Слепаком направила обращение в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором указала на бесполезность и даже вред введения института поверенных, попросив его отменить. «Сейчас введены лишь новые слова – «страховой поверенный», чтобы создать видимость активности по улучшению ОМС по указанию руководства страны. Государство находит средства на весьма сомнительные проекты, но не находит денег на лекарства и врачей, которых хронически не хватает. Это вызов здравому смыслу», – негодует Владимир Слепак.

Не до пациентов

Действительно, институт поверенных выглядит по меньшей мере ненужным излишеством. По данным ФОМС, ежегодно в среднем страховщиками выявляется порядка 800 тыс. дефектов в медучреждениях. За каждый проступок страховая компания выписывает штраф, только вот в устранении недостатка она не заинтересована. Система выстроена таким образом, что страховщики получают определённый процент от штрафов. Так что чем больше нарушений – тем лучше. И уж точно никому нет дела до пациентов, для блага которых вроде как и существует вся система. «Например, в районной поликлинике нет лор-врача. Но страховая компания не будет заниматься его поиском, а просто выпишет штраф учреждению, а пациенту от этого не легче, – объясняет исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Лазарев. – Ему порекомендуют платного специалиста и, естественно, затраты не компенсируют. Какие права пациентов будут защищать страховые поверенные? На мой взгляд, они будут просто заниматься «раздеванием» больниц».

О том, что у поверенных просто физически не будет возможности заняться каждым конкретным пациентом, говорит и тот факт, что в среднем, как сообщает пресс-служба Минздрава, на одного поверенного будет приходиться около 20 тыс. застрахованных. Понятно, что работать с таким количеством «подзащитных» невозможно в принципе, это является дополнительным косвенным подтверждением того, что институт поверенных изначально создаётся не ради пациентов.

«Нет сомнений, что если бизнес поверенных окажется довольно эффективным, то их число в самом деле будет стремительно разрастаться и они станут вмешиваться во всё, опутывая систему своими условиями и правилами. Просто так получить помощь станет невозможно, а цена такой «помощи» окажется неизмеримой», – рассуждает Александр Саверский.

Деньги возьмут у народа

Впрочем, независимо от того, сколько в итоге окажется страховых поверенных, уже сегодня можно предположить, что оплата их услуг так или иначе ляжет на плечи самих пациентов. «Всех этих новых специалистов будут содержать страховые компании. Для того чтобы найти на это деньги, им придётся увеличивать или взносы, или подушевые нормативы. То есть это будет дополнительное обременение, которое ляжет на систему здравоохранения», – отмечает первый замдиректора Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко Александр Линденбратен.

В Лиге защиты пациентов не исключают, что введение института поверенных было изначально пролоббировано силами, заинтересованными в том, чтобы система здравоохранения постепенно переходила на частично платную основу. «Мы от правительства уже особо и не ждём реакции на наше обращение. Мы надеемся, что удастся рассказать об этой проблеме президенту, – говорит Александр Саверский. – Ведь институт поверенных – изначально искусственная вещь, созданная для того, чтобы усилить платную составляющую, потому что есть лобби, которое считает, что рисковое страхование лучше, чем действующее у нас сегодня государственное».

Татьяна Нижегородская

 


источник :  versia.ru

вернуться в раздел новостей