Жители Красноярского края в равной степени устраивают судебные тяжбы, связанные с врачебными ошибками, как с частными, так и с государственными больницами. Об этом 8 декабря журналистам рассказал первый зампредседателя Красноярского краевого суда Сергей Асташов.
Он пояснил, что споры, касающиеся ненадлежащего оказания медицинской помощи, имеют единичный характер. «В общей массе гражданских дел таких дел не так уж и много. Отдельной статистики по делам данной категории не ведется. Дела, связанные с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, медицинских услуг, с возмещением вреда, причиненного в результате медицинского вмешательства, носят единичный и очень индивидуальный характер», — отметил он, добавив, что разбирательства по таким делам длятся до года из-за длительных экспертиз.
При этом жители края подают примерно одинаковое число исков о врачебных ошибках как к частным медицинским учреждениям, так и к государственным, и чаще всего пациенты выигрывают тяжбу. «Вопросы о качественном или некачественном лечении связаны и с уровнем профессионального образования, уровнем ответственности персонала и уровнем развития современной медицины как науки. И человеческий фактор примерно в равной степени срабатывает и там, и там», — пояснил Асташов.
Ответственность за врачебные ошибки несет лечебное учреждение, а не конкретный врач — он привлекается к участию в деле в качестве третьего лица. «В том случае, если иск удовлетворен, если определенная денежная сумма взыскана в пользу истца с медицинской организации или учреждения, и установлено, что имеется непосредственная вина работника, то учреждение вправе обратиться в суд с иском к этому работнику о возмещения ущерба», — добавил Асташов.
Он также отметил, что споры по делам о судебных ошибках врачей зачастую являются непростыми и неочевидными. Вероятно, поэтому многие пострадавшие от врачебных ошибок, не решаются обратиться в суд и начать тяжбу. Однако бывают и очевидные случаи, например, когда врачи оставляют после операции инородные предметы — инструменты, салфетки, тампоны — в той полости, где происходило вмешательство, и это приводит к повторной операции. Как отметил Асташов, такие случаи происходят нередко.
Он также добавил, что для обращения в суд пострадавшим необходимо предоставить медицинские документы — амбулаторную карту, историю болезни, снимки, данные анализов и другие. Однако зачастую это не так просто сделать, так как медики отказываются выдавать документы, дописывают в историю болезни какие-либо данные, или же якобы теряют их. В этом случае Асташов посоветовал делать копии этих документов: «Я бы посоветовал пациентам в тех случаях, когда у них начинает возникать подозрение по поводу некачественного лечения, на этом этапе попытаться сделать светокопии этих документов».
источник : newslab.ru