В начале следующего года начнется тестирование полной функциональной версии новых рабочих мест врача и медсестры в процедурном кабинете на базе поликлиники № 115
Большая часть лабораторных исследований в московских поликлиниках будет переведена в электронный вид до конца следующего года. Об этом сообщил заместитель руководителя столичного департамента информационных технологий Владимир Макаров.
"Отправка результатов некоторых анализов на почту пациента не за горами. В городской поликлинике №15, совместно с лабораторией, расположенной в ГКБ № 67, уже проводят анализы венозной крови с направлением в электронной форме и предоставлением результатов в электронной форме. В скором времени там переведут в электронный вид лабораторные исследования биоматериалов - как взятых самостоятельно, так и на приеме у врача",- отметил Макаров в интервью, опубликованном на сайте столичной мэрии.
Он пояснил, что электронные анализы - это когда врач делает назначение, в процедурном кабинете его видят, автоматически идет идентификация, в какие пробирки и сколько крови нужно взять. После сдачи анализа кровь идентифицируется, маркируются пробирки. Они автоматически конфигурируются в штативы, а штативы по определенным маршрутам разъезжаются в различные лаборатории.
"Большую часть лабораторных исследований мы переведем в электронный вид до конца 2017 года. У нас уже разработан методологический справочник на 3,7 тыс. видов исследований",- уточнил Макаров. По его словам, будет доработано программное обеспечение, и в начале следующего года начнется тестирование полной функциональной версии новых рабочих мест врача и медсестры в процедурном кабинете на базе поликлиники № 115, а параллельно с этим будут оснащать другие учреждения.
По его словам, стоит задача "снять с процедурного кабинета тот безумный учет, который они ведут".
"Мы планируем, что ни врач, ни медсестра процедурного кабинета ничего не будут вносить в карты и документы, они лишь выберут пациента из списка, а дальше система все сделает сама. В том числе автоматически распечатает наклейки для пробирок и расскажет, куда эти пробирки нужно положить. В момент, когда происходит назначение лабораторного исследования, ему уже присвоится уникальный идентификатор, который потом трансформируется в штрих-код", - рассказал Макаров.
Он добавил, что если пациенты захотят и подпишут соответствующие документы, они смогут получать результаты анализов по электронной почте. "Никакой автоматической рассылки не будет. Есть этические моменты, которые просто не позволяют направлять пациенту результаты цитологического анализа клеток, или онкомаркеров в крови, или гистологические анализы. Важен контакт врача и пациента в момент, когда пациента информируют, что у него найдено заболевание",- пояснил Макаров.
источник : tass.ru