§

Новости

Из-за новых поправок в КоАП врачей смогут штрафовать дважды
20 Июля 2016 г.

Не смотря на то, что депутаты приняли законопроект в первом чтении, споры о положениях документа продолжаются, пишут «Известия». Так, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что этот документ подразумевает появление своеобразного «кнута» для нерадивых администраторов, и в случае необходимости он сработает. «Если положения законопроекта начнут действовать, они десять раз подумают, стоит ли пытаться взять с пациента, скажем, 5 тысяч за ту помощь, что ему полагается бесплатно, если позже за это можно получить штраф 30 тысяч рублей», - говорит парламентарий.  

 

При этом первый зам. министра здравоохранения Игорь Каграманян отмечает, что закон в первую очередь ориентирован на должностных и юрлиц. «В отношении наших коллег — медицинских работников — предусмотрены минимальные штрафы», - считает чиновник. Напомним, штрафовать врачей будут за неправомерный отказ в выписке и рецепта, и за поборы.

Но минимальными эти штрафы не считает Сергей Иванов, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Он отметил, что предусмотренные штрафы не соответствуют финансовому положению некоторых врачей, к примеру, работающих на селе.  «Там человек получает 12–13 тысяч, и еще его обязывают написать заявление, что он отказывается от дополнительных вознаграждений. И вы хотите, чтобы вот с этих денег брали штрафы? — возмутился депутат. — А какие источники финансирования у врачей, которые должны будут платить штрафы, которые этим законопроектом устанавливаются?».

Но не все согласны с тем, что наказания слишком суровы.  По мнению Александра Саверского, президента Лиги защитников пациентов, нужно увеличить степень ответственности именно врачей, непосредственно работающих с пациентами.  «Между тем для них также можно было бы предусмотреть ответственность — от мелких директив за незначительные злоупотребления вплоть до лишения права заниматься медицинской деятельностью за более серьезные нарушения», — считает Саверский.

Есть и еще один важный нюанс, который не был учтен. Закон может повлечь за собой пересечение полномочий Росздравнадзора и страховщиков, в результате чего появится риск, что медработники будут оштрафованы дважды. Савекрский считает, что лучше, чтобы полномочия в рамках этого закона были только Росздравнадзора. Он считает, что СМО могут начать злоупотреблять властью.

Таким образом, очевидно, что документ нуждается в доработке.  И депутаты будут его пересматривать этой осенью. 

Поправки в КоАП по новым штрафам медицинских работников можно посмотреть здесь >>

 


источникwww.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей