с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Минздрав: Работу медучреждений оценят сами пациенты
20 Июля 2016 г.

Министерство здравоохранения РФ разработало программу оценки деятельности медучреждений по результатам независимого анкетирования, где в качестве респондентов выступают сами пациенты. Опросники будут вывешиваются на сайтах медорганизаций и Министерства здравоохранения, так что принять анонимное участие в анкетировании сможет любой желающий.

 

Приказ о введении независимой системы общественного контроля качества оказания медпомощи был подписан президентом Владимиром Путиным, и, начиная с прошлого года, общественный совет при Минздраве России занимается вовлечением пациентов в оценочную деятельность. В рамках программы рядом министерств изданы соответствующие приказы, унифицирующие систему оценок и учитывающие не только результаты общественного мнения, но также доступность и открытость информации о самих медорганизациях, участвующих в программе ОМС.

Об этом рассказал председатель общественного совета при Минздраве России Владимир Семенов на пресс-конференции, посвященной независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями. Пациент, не являющийся специалистом-медиком, не может оценить качество оказанной помощи и результат медицинского вмешательства, уточнил он, но любой больной может оценить степень вежливости и внимательности персонала, своевременность оказанной помощи, условия пребывания в медорганизациями, наличие несанкционированных денежных выплат.

В прошлом году экспертизу прошли примерно 26% организаций. В первом квартале 2016 года отмечено увеличение охвата медорганизаций, хотя ряд территорий до сих пор тормозит эту работу. В дальнейшем анализу будут подвергнуты примерно 30-35% медучреждений в год, а в течение трех лет все организации, участвующие в ОМС, пройдут процедуру независимой оценки. Для контроля над выполнением программы на местах созданы независимые территориальные советы, а в рамках федерального Минздрава работает общественный совет, где на паритетных началах представлены пациентские организации, медицинские и бизнес-сообщества.

К сожалению, отметил Семенов, активность самих пациентов пока остается на низком уровне. Так по итогам первого квартала только 70 тыс. пациентов приняли участие в оценке работы амбулаторных учреждений, и еще меньше пациентов оценили пребывание в стационаре. Такое малое количество мнений не позволяет объективизировать данные, так как для получения независимой оценки нужны по крайней мере сотни тысяч, если не миллионы анкет.

Член Общественного совета при Минздраве России Елена Стефанюк добавила, что далеко не всегда вина за пассивность лежит на самом населении. Во-первых, анкеты размещены далеко не на всех сайтах медорганизаций, а во-вторых, население вообще плохо знакомо с этой программой. Кроме того, существующие анкеты не подходят для оценки работы службы скорой помощи и службы крови, в связи с чем Минздрав намерен разместить на своем портале соответствующие специализированные опросники.

Член Общественного совета по защите прав пациентов Юрий Жулев отметил, что администрация ряда больниц воспринимает анкетирование как лишнюю и ненужную нагрузку. Но в анкетировании обязана участвовать каждая медорганизациями участвующая в программе ОМС. Здесь велика роль общественных советов и позиция самих пациентов. «Мы не имеем права насильно заставлять пациента заполнять анкету, — сказал Жулев, — но обязаны максимально полно объяснить ему необходимость анкетирования».

Предложения по проведению информационной кампании для пациентов будут сформулированы по итогам 2016 года.

Заметитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева напомнила что по существующему законодательству, охрана здоровья граждан находится в полномочиях субъектов РФ. Федеральный Минздрав отвечает только за нормативно-правовую базу и за разработку концепции развития здравоохранения в России. Те не менее, ведомство разработало критерии качества оказания медпомощи, по которым Росздравнадзор может выносить суждение о работе медорганизаций, и с недавнего времени самостоятельно налагать наказания.

В настоящий момент разработаны 19 показателей качества региональной медицины, таких, как объемы профильной госпитализации качество оказания ВМП, стентирования, охват диспансерным наблюдением, прививочной работой. Два показателя касаются работы участка первичного звена, это смертность и количество вызовов скорой помощи — именно эти показатели позволяют оценить активность работы участкового терапевта.

Тем не менее, выяснилось, что в ряде случаев регион, показывающий по критериям Минздрава хорошие результаты, по опросам населения получает низшую оценку медицинской деятельности. Причем в оценке населения на первом месте стоит не отсутствие квалификации, а отношение медработника к пациенту. Впрочем, результаты оценки общественного контроля более чем в 50% совпадают с оценкой Росздравнадзора по критериям Минздрава. По результатам оценки всех заинтересованных сторон, сообщила Яковлева, будет выстроен реестр объективного рейтинга с учетом общественного мнения и профессиональных экспертов в сфере качества оказания медицинской помощи.

Помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Ирина Андреева отметила, что впоследствии пациентскому анализу будут подвергаться все медорганизации, в том числе частные. На сегодняшний день количество таких клиник невелико, так как в работе могут участвовать только те учреждения, которые попадают под программу госгарантий, однако среди частных организаций таких клиник насчитывается только 30%. Тем не менее, в ходе недавнего совещания с частными медицинскими структурами, клиники, которые не заняты в программе госгарантий, выразили желание участвовать в системе независимой оценки, так что к 2018 году практически все частные и государственные медицинские учреждения войдут в эту систему.

 


источник :  riaami.ru

вернуться в раздел новостей