§

Новости

В Приволжье после плановых прививок стали умирать младенцы
21 Июля 2016 г.

Родители малолетних детей из Башкортостана бьют тревогу – всего за пару недель в республике скончались две здоровые девочки, которым за несколько дней до смерти сделали прививки АКДС. Следователи возбудили уголовные дела по статье «Причинение смерти по неосторожности» и ждут результатов экспертизы, которые должны пролить свет на внезапную гибель малышек.

 

Первой жертвой вакцинации стала 10-месячная Лиана из города Октябрьский. 7 июня в детской поликлинике ей сделали злополучную прививку от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС). Спустя сутки состояние здоровья младенца резко ухудшилось, родители вызвали врача на дом. Пациентке поставили диагноз «инфекция» и назначили лечение, однако оно не помогало. 10 июня ее в тяжелом состоянии доставили в Детский стационар ГБУЗ РБ «Городская больница №1». Там у девочки зафиксировали поражение нервной системы, затем отек головного мозга, пневмонию. Перед смертью Лиана находилась в коме, 15 числа ее не стало.

Убитые горем родители винят врачей в смерти дочери. Они уверяют, что привели ребенка в больницу абсолютно здоровым. Сейчас медики говорят, что у девочки якобы были врожденные дефекты легких, вот только раньше их почему-то никто не видел.

К настоящему времени следователи возбудили уголовное дело, изъяли медицинскую документацию и устанавливают личности работников медучреждений, причастных к совершенному преступлению. Назначенная комплексная судебно-медицинская экспертиза должна установить причины смерти ребенка и прояснить, были ли дефекты в оказании медицинской помощи.

Спустя несколько недель в республике произошла еще одное подобное происшествие. 29 июня в поликлинике Орджоникидзевского района Уфы сделали плановую прививку АКДС 9-месячной девочке. Вскоре ее состояние резко ухудшилось, а 4 июля маленькая пациентка скончалась в реанимации 17-й городской больницы. К следователям обратился отец малышки.

Пока непонятно, кого следует обвинять - врачей или производителей вакцин. Не исключено и то, что прививка лишь обострила имеющиеся у младенцев заболевания. Во всем этом предстоит разобраться следственной группе.

 


источник :  www.medikforum.ru

вернуться в раздел новостей