с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Спасут ли медицину университеты?
21 Июля 2016 г.

В Москве становится всё больше и больше университетских клиник. За последние 7 месяцев их число увеличилось с 42 до 74, сообщает первый заместитель главы департамента здравоохранения Татьяна Мухтасарова.

 

Новое  – это хорошо забытое старое. У медицинских вузов многие годы были клинические базы в городских больницах. Сегодня традиция возрождается. И это обстоятельство помогает врачу решить не только лечебные задачи, но и юридические.

Когда лечение незаконно

«Эти кафедры существуют в наших больницах десятилетиями. При них складывались настоящие научные школы. Но в силу некоторых правовых коллизий легитимность работы сотрудников кафедры в больницах иногда затруднена, – так ещё в апреле 2015 г. отмечал глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун. – Поэтому больница заключает с университетом договор. На его основании кафедральных сотрудников можно принимать за штат больницы – по гражданско-правовому договору. Так они легально получают возможность выполнять врачебные функции. И делают это в более комфортных в правовом отношении условиях».

Время прошло, правовые коллизии остались. На простой вопрос, может ли преподаватель медицинского вуза консультировать пациентов и коллег, законодательство по-прежнему даёт весьма неожиданный ответ. Но, к счастью, сохраняет возможность: хочешь лечить больных, не нарушая закона, – лечи их в университетской клинике. И клиники открываются: у одного второго меда – РНИМУ имени Пирогова их сорок! У третьего меда, МГМСУ имени Евдокимова, – девятнадцать. У «Сеченовки» – пока девять.

«Изменит ли университетская клиника доступность медицинской помощи населению? Скорее нет. Но она может улучшить качество лечения для тех пациентов, которые будут его получать», – считает заведующий кафедрой эндокринологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Александр Аметов.

Ведь преподаватель отвечает не только за себя, но и за результаты своих коллег. Если больница работает с кафедрой хирургии – значит, её профессора и доценты несут ответственность за всех пациентов хирургического профиля.

К профессору? А направление?

Ещё в начале 2016 г. в университетских клиниках принимали более 4 тыс. преподавателей медицинских вузов. Но очередей к профессорам, докторам и кандидатам пока нет – хотя проект стартовал ещё в 2014 году. В департаменте здравоохранения уверены, что благодаря электронной системе записи (её внедрили ещё не во всех университетских клиниках). Ведь обладателей учёной степени компьютер никак не выделяет! Но, вероятнее, причина другая: чтобы попасть на приём к «светилу», необходимо направление из районной поликлиники. Это правило распространяется и на москвичей, и на пациентов из других регионов (иностранцы лечатся платно). Так медицинская наука становится частью системы ОМС.

Иногда – со всеми вытекающими последствиями, предупреждает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Если человек пострадал от врачебной ошибки, получить независимую экспертизу очень сложно: были случаи, когда департамент здравоохранения давил на экспертов и угрожал им разрывом договора. Проще говоря, собирался лишить их возможности лечить больных.

Клинику – в поликлинику!

«Слово «клиника» заставляет вспомнить о поликлинике. Но в московских районных поликлиниках университетских клиник пока нет. И это большая ошибка», – убеждён заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, доктор медицинских наук, профессор Аркадий Верткин.

Ведь основная задача современной медицины – вовремя выявить и предупредить хронические неинфекционные заболевания. Такие как сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет. «В то же время реальная клиническая практика игнорирует скрининг и первичную профилактику. Участковые терапевты работают, как правило, автономно и не уделяют должного внимания социально значимым заболеваниям и их осложнениям, – объясняет Верткин. – Университетские клиники на базе поликлиник улучшат подготовку студентов и работу врачей, позволят последним постоянно повышать свой уровень и клиническое мышление. Если распределить обязанности профессорско-преподавательского состава кафедр в поликлинике, это, конечно, поможет профилактической работе – и регламентирует технологию ведения больных с неотложными состояниями».

Медучреждений и «кадров» всё меньше, бумажной работы всё больше, а на пациента по-прежнему остаётся всего 12 минут. Врачу поликлиники сложно выкроить время на учёбу. Ему приходится трудиться и за себя, «и за того парня». Так университетская клиника становится единственным шансом. Воспользуется ли этим шансом московское здравоохранение?

Екатерина Алтайская

 


источник :  argumenti.ru

вернуться в раздел новостей