§

Новости

Финансирование коек в рамках приказа 572н: что изменилось
21 Июля 2016 г.

В январе этого году были внесены изменения в документ Минздрава РФ - приказ № 572-н, в связи с чем у медицинских учреждений возникают многочисленные вопросы, связанные с его применением.

 

Напомним, что приказом отделения сестринского ухода переименованы в отделения акушерского ухода для беременных женщин.

Мы рассмотрим, как изменения отразились на финансировании этих коек в рамках приказа № 572-н.

Изменения в нормативных актах

Приказом Минздрава РФ № 5-н от 12.01.2016 года были внесены изменения в Порядок оказания медпомощи по профилю «Акушерство и гинекология» (утвержден приказом № 542-н).

Фактически в приказе была только одна замена – отделения сестринского ухода переименовали в отделения акушерского ухода. В остальном для беременных женщин ничего не изменилось.

Формальное несоответствие наименований отделений

Приказ № 5-н вступил в силу в январе, однако, Минздрав РФ вместе с ФФОМС РФ еще до этого разработали и приняли несколько  документов:

  • методические рекомендации по способам оплаты медпомощи за счет средств ОМС (утверждены совместным письмом Минздрава РФ и ФФОМС № 11-9/10/2-7938 и № 8089/21-И;

  • письмо ФФОМС РФ № 362/21/3/и от 22.01.2016 года.

В связи с этим, изменения в наименовании отделения, которое предназначено              для оказания стационарной медпомощи беременным, проживающим в районах отдаленных от акушерских стационаров, и не имеющих прямых показаний для ведения патологии беременности, но нуждающихся в профессиональном наблюдении для предотвращения развития патологий, в этих документах  не отражены.

Поэтому в приложении № 1 к Методическим рекомендациям, профиль КСГ-1 именуются по-прежнему: «Беременность без патологии, дородовая госпитализация в отделения сестринского ухода», хотя фактически эти отделения уже переименованы в отделения акушерского ухода.

В разделе 10 рекомендаций, посвященном особенностям формирования КСГ по акушерскому и гинекологическому профилю (письмо ФФОМС № 362/21-3/и от 22.01.2016 года) указано, что оплата медпомощи по данной клинико-статистической группе может быть подана на оплату только теми медучреждениями, которые имеют в своей структуре соответствующее отделение или койки сестринского ухода, выделенные для оказания такой помощи.

Это формальное несоответствие в действующей редакции Порядка -несовпадение названия отделения, предназначенного для оказания медпомощи беременным женщинам, которые проживают в районах, отдаленных от акушерских стационаров, в котором эта помощь женщинам фактически оказывается, в соответствии с  действующим Порядком, не может служить основанием для неоплаты медучреждению дородовой госпитализации.

 Предполагаем, что это  упущение в скором времени будет доработано соответствующим разъяснением Минздрава РФ или ФФОМС по формированию КСГ-1 и подачи ее на оплату за счет средств ОМС.

Поскольку это несоответствие все-таки вызывает ряд вопросов и опасений и руководителей медучреждений, чтобы предупредить возможные неблагоприятные последствия при оплате КСГ-1, рекомендуем обратиться в территориальный фонд ОМС или Министерство здравоохранения вашего региона (по месту нахождения медицинского учреждения) за разъяснением порядка подачи на оплату КСГ-1 «Беременность без патологии, дородовая госпитализация в отделения сестринского ухода» в 2016 году.

Там вы сможете получить все дополнительные разъяснения по этому поводу.

Могут ли пациентки получать лекарственные средства?

Пациентки, которые находятся на госпитализации в отделениях акушерского ухода, могут получать лекарственные средства. В приложении № 28 к Порядку, в котором установлены правила организации деятельности отделений акушерского ухода для беременных женщин, установлено, что:

  • отделение акушерского ухода предназначено для проведения специального курса лечения, направленного на предупреждение возможных осложнений беременности;

  • отделение осуществляет функции, которые включают в себя своевременное выполнение различных процедур и врачебных назначений.

Поэтому если назначения врачей и предложенный курс лечения предполагает назначение каких-либо лекарственных средств, то беременные женщины могут получать назначенные им лекарственные средства в рамках этого курса.

Принятые изменения в приказ Минздрава РФ № 572-н на этом порядке никак не отразились.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей