с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В России узаконят детское донорство
22 Июля 2016 г.

Закон, разрешающий детское донорство, уже находится на согласовании в правительстве. В осеннюю сессию его введут в Госдуму, а уже с 2017 года он начнет функционировать. Обо всех тонкостях этого спорного вопроса медицины журналистам рассказал главный кардиохирург Минздрава, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева, академик Лео Бокерия

 

Лео Бокерия

Новый закон позволит медикам работать с органами от своих доноров, а не ждать необходимый трансплантат из-за границы. Специалисты отмечают, что их катастрофически не хватает во всех странах, поэтому надеяться на удачу здесь бессмысленно. Да и везти органы издалека очень опасно – они имеют критическое время сохранения. Лео Бокерия считает, что маленькие российские пациенты уже очень давно нуждаются в разрешении на детское донорство. Это спасет не одну жизнь.

«Мне рассказывали, что в 1992 году, когда готовился закон о трансплантологии, там было прописано: «в том числе в детском возрасте». Но кто-то сказал: «Сейчас время переходное, не надо. Потом». И вот это «потом» растянулось уже почти на четверть века, - цитируют «Известия» главного кардиохирурга страны. - Этот же вопрос задавал премьер-министр Дмитрий Медведев, когда был у нас недавно в гостях. И министр здравоохранения сказала, что уже в январе 2017 года должно начаться обсуждение законопроекта о детском донорстве».

Во всех странах введен мораторий на трансплантацию сердца иностранцам. Где-то были отдельные случаи, но их все меньше. Поэтому налаживать в нашей стране такие операции для детей – крайне необходимо. «Сосуды в самом сердце меняются под нового хозяина - это связано с разницей в возрасте, как правило. Например, реципиенту 50 лет, а донору - 19. И это сердце быстро принимает новую структуру, - говорит Бокерия. - Если речь идет о сопоставимых возрастах, то мы, честно говоря, мало что знаем, кроме большого опыта Леонарда Бейли из США, лауреата премии А.Н. Бакулева, который выполнил более сотни пересадок сердца новорожденным с синдромом гипоплазии левого сердца. Но в целом в отношении детей опыт маленький во всем мире. Что касается сложности, то мы делаем гораздо более сложные операции, чем пересадка сердца».

В нашей стране по меньшей мере 30 клиник, в которых могут делать операции по пересадке сердца детям. Но чтобы наладить работу с малолетними донорами, одного только закона будет явно недостаточно. Важнее отрегулировать этот вопрос в сознании общества, в том числе с помощью религиозных конфессий, как это сделано, например, в Испании или Италии. А вот врачам в эту сферу вмешиваться не стоит, уверен Бокерия. Нужно понимать, насколько травматично для человека услышать: «А ты не хочешь при жизни стать донором?». Ведь если потом что-то случится, могут сказать: «Его убили». Так уж сложилось в сознании большинства людей. При этом Лео Антонович привел один пример из своей детской практики:

«Здесь лежал мальчишка из Уфы, которому я поставил искусственный желудочек сердца. Дальше ему нужна была трансплантация. Мне все говорили, что вот-вот закон примут. Потом мне говорили, что закон не примут. Как можно было выйти из положения? Найти донора за границей. Такой страной оказалась Италия. Как появился донор? Мама с папой сидят в машине. Сзади ребенок около двух лет, пристегнутый. Родители разговаривают, и вдруг мама видит, что сейчас будет авария. Резкое торможение, аварии не произошло, но у ребенка перелом позвоночника с травмой спинного мозга. Ребенка оживили - в том смысле, что сердце заработало. Но стало ясно, что мозг мертв. И когда маму спросили, она сказала: «Я хочу, чтобы мой сын жил хотя бы таким образом. Пусть он живет в другом ребенке». И вот наш пациент из Уфы тоже жив-здоров».


читайте также :  Закон о пересадке органов детям и взрослым внесут, но не примут

 


источник :  www.medikforum.ru

вернуться в раздел новостей