§

Новости

Акушер, забывшая в животе роженицы простыню, после увольнения устроилась в другой роддом
27 Июля 2016 г.

Акушер-гинеколог Мариам Аракелян и ее пациентка Юлия Селина, которая по халатности врачей чуть не погибла, встретились впервые за восемь месяцев. По мнению обвиняемого в халатности медика, даже в суде им говорить не о чем.

 

Хирургическую пеленку размером метр на метр акушеры петербургского Первого медицинского университета имени академика И. П. Павлова забыли в животе пациентки в ноябре 2015 года после стандартной, казалось бы, операции кесарева сечения. Юлия Селина жаловалась на сильные боли в животе, но на УЗИ медработники ничего не разглядели и выписали ее домой. Спустя три недели после операции врачи военно-медицинской академии смогли обнаружить и извлечь посторонний предмет. У женщины развился гнойный перитонит ее жизнь спасли чудом.

«Я сама не верю, что это произошло. Пытаюсь оправдать всю бригаду, которая меня оперировала, оправдать людей, которые выпустили меня домой, но в таком случае нет оправдания», рассказала тогда пострадавшая в интервью «Звезде».

Юлия Селина долго не предавала эту жуткую историю огласке ждала извинений. Но клиника отказалась идти навстречу. Сначала руководители Первого медицинского университета имени академика И. П. Павлова отказывались признавать, что Юлию Селину оперировали именно в нем. Только когда этой историей заинтересовался Минздрав и началась масштабная проверка, учреждение признало факт врачебной ошибки и уволило виновных сотрудников.

В причинении тяжкого вреда здоровью обвинили акушера-гинеколога и медсестру. Но на первое заседание суда явилась только врач, вторая обвиняемая не пришла из-за якобы плохого самочувствия. Рассмотрение дела перенесли. Здоровью Юлии Селиной и ее сына сейчас уже ничто не угрожает. Но за ходом этого процесса теперь следят десятки других женщин, пострадавших от халатности врачей.

«Ко мне обращается очень много женщин с вопросами, как я действовала, как я дошла до суда, потому что страх, боль за детей не пускает идти дальше, писать заявления в суд. Поэтому все вместе со мной переживают эту боль. Я дала возможность решить этот вопрос мирно, но… (плачет)», сказала Юлия Селина.

Девушка надеется, что виновные все-таки понесут справедливое наказание. Ведь, как стало известно на первом слушании дела, уволенная из медицинского университета гинеколог Аракелян уже работает заместителем главного врача другого петербургского роддома.

 


источник :  tvzvezda.ru

вернуться в раздел новостей