§

Новости

В Чистополе умерла женщина, которой медики предлагали вместо лечения диету
28 Июля 2016 г.

Медики не смогли диагностировать у женщины язву в запущенной стадии и, не проведя полного обследования ЖКТ, отправили пациентку домой.

 

Как рассказала дочь пенсионерки Нина Захарова, её матери не предложили госпитализацию. При этом пожилая женщина продолжала жаловаться на острые боли и не была в состоянии самостоятельно передвигаться. По словам Нины, медики посоветовали лишь хорошо питаться, вместо того чтобы предложить госпитализацию.

— Я обратилась в Минздрав Татарстана, рассказала о том, что так отнеслись. В ответе они написали, что маму осмотрели согласно регламенту. По их словам, с мамой случилась язва за 5-6 часов до смерти. Но с 11 июня у неё эти боли так и не прекращались. Я её и забирала в таком состоянии из больницы, — рассказывает Нина.

– Мне неприятно было то, когда девушка-медсестра сказала: "Ей нужно хорошо питаться и не пить". Это меня очень сильно задело. А больше со мной никто не разговаривал. 

На следующее утро Лидия Мусина была доставлена в ЦРБ. Через сорок минут дочери сообщили о том, что её мать умерла. По заключению патологоанатома, у женщины открылась язва 12-перстной кишки. Главный врач больницы Раис Мустафин заявил Лайфу, что руководство ЦРБ Чистополя полностью поддерживает врача-терапевта Салаха Арабова, который осматривал пенсионерку. 

— У нас пациенты осматриваются в течение 15 минут. На тот момент не было показаний для госпитализации. К сожалению, здесь трагическое обстоятельство и стечение всех заболеваний, и на вскрытии главным патологоанатомом республики был поставлен диагноз о том, что причиной смерти явилась кардиомиопатия метаболического генеза. А язва открылась за 5-6 часов до смерти, — прокомментировал главный врач Чистопольской ЦРБ Раис Мустафин.

В Минздраве Татарстана отметили Лайфу, что УЗИ брюшной полости  является одним из основных и достоверных методов исследования при острых болях живота. По словам специалиста, эндоскопия практически не проводится, если пациента доставили в срочном порядке.

— Это исследование проводится и должно проводиться натощак. В экстренной ситуации информативность такого метода исследования, если желудок наполнен пищей, как правильно минимальна. Поэтому этот метод может быть заменен другим инструментальным методом исследования – это ультразвуковое исследование. Оно с других позиций, но также достаточно даёт информацию для врача: есть патология в брюшной полости или там все спокойно, — рассказал Лайфу главный внештатный хирург Министерства здравоохранения Татарстана Андрей Анисимов.

Следственный комитет Татарстана возбудил уголовное дело по статье "Халатность".

 


источник :  life.ru

вернуться в раздел новостей