§

Новости

Он требует от больницы два с половиной миллиона за смерть отца.
14 Декабря 2011 г.

 

Владимиру Аржевитину было 49 лет. Жить бы и жить. Но смерть оборвала все планы и лишила жену любимого мужа, а сына отца…

В январе этого года Владимиру Николаевичу вдруг стало плохо — заныло сердце. Зная о своей болезни (семь лет назад перенес инфаркт), он поехал к кардиологу.

— Заведующая кардиологическим отделением городской больницы не захотела принимать мужа и сказала, что у него нет никакого предынфарктного состояния, — рассказывает вдова Любовь Аржевитина. — Мы настаивали на госпитализации. Но нам ответили: свободных мест нет, езжайте в Увелку по месту прописки. Мы, кстати, недавно купили жилье в Южноуральске, но прописаться еще не успели. У мужа с собой были и полис, и паспорт, и медкарта. Но это не помогло…

Увельские врачи осмотрели пациента и забили тревогу: «Срочно надо везти в Южноуральск, нам здесь не справиться». Так Владимир Аржевитин вновь оказался в горбольнице, где на следующий день скончался.

Сын Владимира Николаевича считает, что его отец погиб из-за халатности. Он подал иск в прокуратуру и обратился в Фонд обязательного медицинского страхования для проведения экспертизы. На днях были получены результаты. И они говорят не в пользу врачей: на смерть повлиял необоснованный отказ в госпитализации, пациенту в срочном порядке необходимо было снять боль в области сердца. Если бы это было сделано вовремя, то не было бы и смерти.

По поводу этой трагедии в стенах больницы провели собрание. Но виновных не наказали. Кардиолог, которая отказала тогда в госпитализации, за это время пошла на повышение — стала заместителем главврача. Когда к ней пришли тележурналисты, от комментариев врач отказалась, спрятавшись в своем кабинете (этот момент заснят на камеру).

На днях состоится суд. Адвокат Аржевитиных Андрей Ненашев опасается, что дело не получит должной оценки:

— Я бывший врач и досконально изучил это дело, получив доказательства вины обвиняемых. Но город небольшой, все друг у друга на виду, судья завтра может сам оказаться пациентом тех же медиков, против которых он вынесет решение. Так что мы готовимся к пересмотру дела в областном суде.

P. S. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

КСТАТИ

Принять заболевшего обязана любая больница

В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ гражданин, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования, при наличии острого заболевания или неотложного состояния вправе обратиться в любую поликлинику или больницу. И его обязаны принять по полису независимо от места прописки.

                                

источник :  kp.ru

вернутьмя в раздел новостей