§

Новости

Родственники девочки, погибшей после операции в ФЦССХ, выиграли судебный процесс
23 Августа 2016 г.

Ленинский районный суд признал Пермский Центр сердечно-сосудистой хирургии виновным в оказании некачественной медицинской помощи 5-летнему ребенку.

 

СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ ►

Суд обязал Центр выплатить родственникам Ани Фаткуллиной в качестве компенсации морального вреда в общей сумме 650 тысяч рублей. Решения суда пока в силу не вступило.

Напомним, в ноябре 2012 года Аню Фаткуллину прооперировали в Пермском центре сердечно-сосудистой хирургии. Неделю спустя после проведения операции ее выписали. Однако у ребенка начались осложнения. В Екатеринбурге была проведена экспертиза. В ходе нее было установлено, что ранее девочке была занесена синегнойная палочка.

4 января 2013 года Аня погибла. Родственники девочки и представители других пострадавших пациентов создали инициативную группу и стали обращаться в компетентные органы. Начались проверки, в отношении врачей было заведено уголовное дело. Однако судебный процесс затягивался, и уголовное дело прекратили из-за истечения срока давности.

Так как дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, родные погибшей смогли подать в отношении Центра сердечно-сосудистой хирургии гражданский иск, сообщил «Эху Перми» дедушка ребенка Аркадий Константинов:

По ходатайству Центра была назначена вторая экспертиза. А результаты этой второй экспертизы оказались еще более определенными в нашу пользу. Там было прямо указано о причинно-следственных связях между дефектами в лечении и наступлением смерти. Я хочу подчеркнуть все-таки главное: наши действия были  не напрасны, так как по результатам этих проверок в самом Центре сердечно-сосудистой хирургии были проведены огромные улучшения. Там появились отдельные детские операционные и много чего еще.

Также Аркадий Константинов подчеркнул, что нынешнее руководство Центра проявляет открытость. Сейчас с ними установлено конструктивное сотрудничество, обсуждается, что можно сделать, чтобы подобная трагедия не повторилась.

 


источник :  echoperm.ru

вернуться в раздел новостеЙ