Союз педиатров России разработал профессиональный стандарт для участковых врачей-педиатров, согласно которому детские врачи обязаны уметь находить контакт с ребенком и его родителями, а также составлять генеалогическое древо в пределах трех поколений родственников. Ожидается, что документ будет принят в течение 2016 года.
В проекте профессионального стандарта для участковых врачей-педиатров детально описаны трудовые функции специалиста, среди которых диагностическая, лечебная, реабилитационная, профилактическая и организационная. А в разделе необходимых умений, например, подробно описано, как нужно оценивать состояние и самочувствие ребенка: осмотреть и оценить кожные покровы, выраженность подкожно-жировой клетчатки, ногти, волосы, видимые слизистые, лимфатические узлы, органы и системы организма ребенка, оценить соответствие паспортному возрасту, физическое и психомоторное развитие детей.
«Участковые врачи-педиатры должны постоянно повышать свою профессиональную квалификацию по всем узким направлениям в педиатрии. Напомню, что эти специалисты занимаются не только здоровыми детьми, но и детьми с острыми и хроническими заболеваниями, а также с отклонениями в состоянии здоровья. Медицинская наука не стоит на месте, сегодня недостаточно пройти сертификацию один раз в пять лет», – считает председатель исполкома Союза педиатров России, главный специалист-педиатр Минздрава РФ Александр Баранов.
По мнению специалиста, стандарт систематизирует базовый алгоритм деятельности уже работающих специалистов. Также на основании профессионального стандарта врачи смогут сами планировать свой профессиональный рост. В 2017 году вступает в силу первичная аккредитация выпускников педиатрических факультетов, большинство из которых после окончания вуза пойдут работать в первичное звено в должности участкового врача-педиатра. Трудовые функции, умения и знания, предусмотренные разработанным профстандартом, лягут в основу подготовки оценочных критериев для аккредитации выпускников, – объяснил Александр Баранов.
Минздрав проводит подготовку медсестер с высшим образованием для работы в школах, их основной задачей должна стать профилактика. Предполагается, что медсестры будут работать в школах как «две трети врача». Пилотный проект по обучению медсестер для работы в школах будет запущен 1 сентября 2016 года в пяти регионах страны, а первые выпускники с таким образованием появятся через три-четыре года.
источник : www.vademec.ru