с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Не сделал прививку - пустят ли в школу
23 Августа 2016 г.

Вопросы о вакцинации, которые больше всего волнуют родителей накануне учебного сезона, мы разобрали вместе с экспертами в программе «Охотники за мифами» на радио «Комсомольская правда»

 

«УЧИСЬ ДОМА»

Споры о прививках - вред это или спасение - не утихают во всем мире долгие годы. Пару недель назад эту тему в нашей стране «оживила» глава Роспотребнадзора Анна Попова: она предложила юридически наказывать родителей за отказ от вакцинации детей (видимо, предполагалось ввести штрафы. - Авт.). Пока такой статьи у нас в законах не появилось, однако, как выяснила «КП», поплатиться за отсутствие прививок можно уже сейчас.

- Мы получаем жалобы - чаще всего из регионов - что ребенка отказываются принимать в школу, если он «пропустил» какие-либо прививки, - рассказывает адвокат Лиги пациентов Дмитрий Айвазян. - Напрямую отказать нельзя - в числе документов для приема в школу или детсад справки о вакцинации не значатся. Однако местные деятели придумывают разные обходные пути - так же, как когда человека не хотят брать на работу.

Строго говоря, в подобных случаях можно обращаться в прокуратуру, суд, другие государственные органы. Но стоит ли идти таким путем? Чем оборачивается для здоровья жизнь без вакцинации - этой теме мы посвятили очередной выпуск программы «Охотники за мифами» на радио «Комсомольская правда» (слушайте по пятницам в 14.05 по московскому времени).

УКОЛОЛСЯ И ЗАБОЛЕЛ

«Сделал прививку БЦЖ и заболел туберкулезом», «из-за вакцины от гепатита В посадил печень», - это один из самых распространенных страхов. Еще бы: как мы помним с детства, большинство часть вакцин - это те самые опасные вирусы и бактерии, только ослабленные. А если организм ребенка сам по себе слаб - из-за плохой экологии, стрессов, аллергий, то, выходит, велики шансы заболеть «по-серьезному».

- Современной науке и медицине не известны случаи, когда здоровый пациент из-за прививки тяжело заболел бы тем недугом, от которого его вакцинировали, - поясняет опытный врач-педиатр, главврач одного из медицинских центров Москвы Евгений Тимаков. - Что касается конкретно туберкулеза, то сейчас в нашей стране, как правило, используется живая вакцина с ослабленным бычьим возбудителем болезни. Для человека она не представляет никакой опасности (если не нарушена технология производства препарата и техника вакцинации).

«Помните: прививать детей от туберкулеза нужно обязательно!», - подчеркивает врач. В нашей стране эта тяжелая болезнь набирает обороты, все чаще поражает людей из социально благополучных семей. При этом палочка Коха очень быстро вырабатывает устойчивость к лекарствам, поэтому лечить туберкулез крайне сложно.

ЖИВЫЕ И «МЕРТВЫЕ»

- Все современные вакцины делятся на две большие группы: живые и неживые, - рассказывает наш эксперт. - Самые распространенные из живых - БЦЖ (от туберкулеза), от полиомиелита, кори, краснухи, паротита. От таких вакцин иммунитет вырабатывается почти в 100% случаев, то есть у них максимальная эффективность. Но для этого организму приходится «переболеть» инфекцией в легкой форме. Кстати, сейчас в живых вакцинах используются более ослабленные возбудители болезней, чем раньше, отмечают специалисты.

Неживые вакцины содержат кусочки ДНК, а также другие фрагменты вирусов и бактерий, против которых нужно натренировать иммунитет. После такой прививки заболевание, даже в легкой форме, не развивается. Это, например, вакцины от гепатита В, гриппа, столбняка, дифтерии.

ВАМ ПОСЛАБЕЕ ИЛИ ПОСИЛЬНЕЕ?

Многие слышали (читали в Интернете), что неживые вакцины бывают с большей или меньшей степенью очистки, и, разумеется, уверены: чем сильнее очистка, тем лучше. Однако все не так однозначно, предупреждает педиатр Евгений Тимаков:

- Чем выше степень очистки (также это называют степенью расщепления), тем меньше фрагментов возбудителя инфекции содержит вакцина. С одной стороны, благодаря этому прививка легче переносится организмом. С другой стороны, при этом вырабатывается менее полноценный иммунитет. Например, после живой или неживой неочищенной вакцины пациент максимально защищен от болезни и, как правило, даже не заражается. А вот после очищенной вакцины иммунитет не такой «всесторонний»: он зачастую позволяет инфекции проникнуть в организм, но заболевание переносится в облегченной форме и намного ниже риск осложнений.

О КОНСЕРВАНТАХ И СТАБИЛИЗАТОРАХ

Кроме боязни заражения прививки нередко обвиняют в токсичности: ведь для стабилизации компонентов в них используются антибиотики, формальдегиды, соли ртути и т.п.

- Живые вакцины действительно стабилизируют антибиотиками, но в современных препаратах для прививок эти лекарства содержатся буквально в следовых количествах и точно не могут вызывать устойчивость к антибиотикам, - успокаивает Евгений Тимаков. - Что касается неживых вакцин, то дозы консервантов в них настолько микроскопические, что не способны причинить вред здоровью. Кстати, если раньше использовался формальдегид, то сейчас - его аналог, который не накапливается, а со временем разрушается и выводится из организма.

АЛЛЕРГИКАМ - ПОД ПРИКРЫТИЕМ

- Лично я рекомендую «прикрывать» прививки детям антигистаминными (противоаллергическими) препаратами всегда - независимо от того, есть ли официальный аллергический диагноз у ребенка, - подчеркивает наш эксперт. - Ведь мы не знаем, как среагирует детский организм на конкретный препарат для вакцины, поэтому лучше подстраховаться.

- После осмотра и обследования по индивидуальным показаниям я назначаю ребенку прием антигистаминных препаратов за 1 - 5 дней до прививки и в течение 3 - 5 дней после прививки, - поясняет Тимаков. - Разумеется, определять срок приема, препарат и дозу должен врач, не занимайтесь самодеятельностью.

В целом для детей-аллергиков обычно применяются более «легкие», очищенные неживые вакцины. В частности - по медпоказаниям государство закупает специальную импортную вакцину АКДС с высокой степенью очистки (расщепления).

НА ЗАМЕТКУ

В России прививки детям в районных (муниципальных) поликлиниках делаются бесплатно. При этом эксперты спорят о качестве таких вакцин и советуют родителям в каждом конкретном случае проводить «мини-расследование»: выяснять производителя, тип вакцины, срок годности и стараться «покопать» информацию об изготовителе и его препарате в Интернете. «Если у вас возникли непроходящие сомнения в качестве вакцины, то нужно не отказываться от прививки, рискуя заражением тяжелейшими заболеваниями в дальнейшем, а постараться найти надежный препарат, пусть даже если за него придется заплатить», - считает педиатр Евгений Тимаков.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Пять советов от доктора Тимакова

1. Следите за тем, чтобы на момент вакцинации ребенок здоров. Прививку можно делать не раньше, чем через 2 недели после того, как ребенок перенес легкую инфекцию (например, ОРВИ в легкой форме) и через 4 недели после выраженной инфекции.

2. За 5 дней до и в течение 5 дней после прививки не вводите в рацион новых продуктов, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

3. Применяйте по назначению врача антигистаминные препараты до и после прививки (подробнее - см. в тексте).

4. В день прививки после введения вакцины дайте ребенку жаропонижающие средства 1 - 2 раза в возрастной дозировке, подобранной врачом.

5. Не пугайтесь уплотнений после прививок в местах инъекций, с такими последствиями легко справляются специальные компрессы и кремы, назначенные врачом.

Полный текст читайте в колонке педиатра Евгения Тимакова на нашем сайте в разделе «Мама и малыш».

 


источник :  www.irk.kp.ru

вернуться в раздел новостей