§

Новости

На Южном Урале больница наказана за проведение операции без лицензии
15 Декабря 2011 г.

В Челябинской области рассмотрен беспрецедентный иск пациентки к Сосновской районной больнице, где ей провели некачественную операцию. Пострадавшая от "врачебной ошибки" Юлия Косарева (фамилия изменена - ред.) сумела доказать, что ее вообще не имели права оперировать, поскольку ЦРБ не имеет лицензии на проведение операций с имплантантами.

В суде Юлия сообщила, что в феврале 2009 года она поскользнулась на льду и повредила голеностопный сустав ноги. В Сосновской районной больнице ей поставили диагноз "перелом со смещением" и предложили провести операцию с внедрением имплантантов, которые она в кратчайшие сроки и приобрела по требованию лечащего врача. Через несколько дней ее прооперировали. Однако нога продолжала болеть даже по прошествии полутора месяцев после операции, о чем женщина регулярно сообщала своему травматологу. В ответ слышала лишь заверения о том, что перелом очень сложный, требуется долгое время на заживление. А вскоре врач уволился, и отчаявшаяся пациентка обратилась к главврачу ЦРБ, от которого с удивлением узнала, что у больницы даже нет лицензии на проведение операций с имплантантами - их могут проводить только специализированные медицинские учреждения.

Женщину отправили долечиваться в Челябинск, где она в течение года перенесла еще две операции в специализированных клиниках. Однако устранить последствия некачественно оказанной в Сосновской ЦРБ помощи до конца не удалось. После прохождения врачебной комиссии Юлия получила третью группу инвалидности.

Согласно заключению экспертной комиссии, избранная тактика и способ лечения тяжелой травы голеностопного сустава признаны не правильными. Местному врачу-травматологу следовало ограничиться оказанием первой помощи и немедленно направить пострадавшую в специализированную клинику. Были выявлены дефекты в лечебно-диагностическом процессе, однако четкой причинно-следственной связи между ними и полученной впоследствии утратой здоровья и группой инвалидности, эксперты не выявили. Дефекты лечения могли затянуть процесс заживления. Но вред здоровью, по их мнению, причинен самой травмой, признанной крайне тяжелой.

Вместе с тем, суд учел физические и нравственные страдания истицы, которая в течение двух лет перенесла три операции. Как сообщила консультант Сосновского районного суда Елена Грибачева, в пользу пострадавшей от "врачебной ошибки" с больницы взыскана компенсация морального вреда в размере 70 тысяч рублей. При недостаточности средств на счету ЦРБ ответственность за их выплату в субсидиарном порядке будет возложена на ее учредителя - комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Сосновского района. Решение вступило в законную силу.

                               

источник :  www.rg.ru

вернуться в раздел новостей