§

Новости

Верховный суд вернул новгородским детям-инвалидам право на бесплатные лекарства
25 Августа 2016 г.

Верховный суд РФ согласился с мнением прокуратуры Новгородской области о необходимости изменения регионального закона, нарушавшего права детей-инвалидов.

 

Региональный закон, в частности, определяет меру социальной поддержки в виде бесплатных лекарств и медизделий, предназначенных в том числе для детей до трех лет и детей из многодетных семей в возрасте до шести лет. Однако из документа исключены дети-инвалиды, которые (в лице своих законных представителей) ранее отказались от набора соцуслуг, заменив их на ежемесячную денежную компенсацию по ФЗ «О государственной социальной помощи».

Такое исключение противоречит федеральному законодательству, пояснили в областной прокуратуре и добавили, что оно было опротестовано, однако на заседании регионального парламента протест был отклонен. В связи с этим зампрокурора обратился в Новгородский областной суд с иском о признании этого положения закона недействительным. Суд согласился с прокуратурой, а областная Дума подала апелляционную жалобу в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда Российской Федерации.

«Суд удовлетворил требования прокуратуры. Соответствующее решение вступило в законную силу, и в течение 30 дней депутаты должны откорректировать законодательство», – заявили в пресс-службе надзорного ведомства.

В марте текущего года первый зампред Комитета по охране здоровья Николай Герасименко и зампред Комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий компенсацию расходов на лекарства и медизделия для льготных категорий граждан, в том числе инвалидов и детей-инвалидов. Согласно документу, пациентам будут возмещены фактические расходы на приобретение медицинской продукции, если они не были обеспечены ею по результатам соответствующих закупок или по какой-либо другой причине.



источник : vademec.ru

вернуться в раздел новостей