с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Предпоследние
29 Августа 2016 г.

EHJ: Из 53 стран европейского региона Россию по цифрам потерь из-за сердечно-сосудистых заболеваний обошла только Украина

 

181 год, потерянный из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности на 1000 человек — такую цену платит Россия за болезни сердца и сосудов. Новые данные по эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний были опубликованы в издании Европейского общества кардиологии European Heart Journal. Сравнивая разные страны, авторы исследования использовали разработанный Всемирной организацией здравоохранения показатель DALY (disability-adjusted life year). Выяснилось, что из 53 стран европейского региона Россию по потерям из-за сердечно-сосудистых заболеваний обошла только Украина: 194 на 1000. Пятерку лидеров замыкают Болгария (167/1000), Беларусь (163/1000) и Латвия (153/1000).

А вот в Израиле потери составляют всего 26 на тысячу, в Исландии — 32 на тысячу, во Франции — 40 на тысячу, в Дании — 43 на тысячу жителей. Более того: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе в последние годы радикально снизилась. Хотя болезни сердца и сосудов во всем мире по-прежнему являются самой распространенной причиной смерти, в 12 странах европейского региона они отодвинулись на второе место, уступив первенство онкозаболеваниям. Как видим, нашей стране до этого пока далеко.

Показатель DALY для сердечно-сосудистых заболеваний в 2012 году в европейском регионе. Источник: Всемирная организация здравоохранения.

«Тенденция снижения сердечно-сосудистой смертности имеет глобальный характер, — говорит президент российского Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. — Однако Россия находится в таком катастрофически длинном переходном периоде, что у нас эта динамика только наметилась». Впрочем, иногда даже трудно понять, наметилась ли вообще. Несовершенство российской медицинской статистики известно. Снизили, например, за 12 месяцев 2015 года цифры смертности от болезней системы кровообращения на 3,4 процента, и получили рост смертности в графе «прочие» аж на 10 процентов.

Почему важно знать реальную заболеваемость и смертность? Это нужно, чтобы планировать развитие охраны здоровья и оказание медицинской помощи. Возьмем, например, цифры госпитализации с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По росту этого показателя чемпионом в европейском регионе оказалась Белоруссия, у которой цифра потерь из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, одна из самых высоких, 163 на тысячу. «В условиях высокой заболеваемости рост количества госпитализаций является хорошим показателем, — считает вице-президент Российской медицинской ассоциации Юрий Комаров. — Это говорит о том, что растет выявляемость заболеваний. К сожалению, российский минздрав показатели DALY в своей работе никак не учитывает. Наши чиновники оперируют лишь цифрами смертности, которую подсчитывают по собственным критериям, хотя весь мир составляет таблицы смертности по методу Чанга. Разница в ожидаемой продолжительности жизни может быть существенной, в 2-3 года».

Вот и получается, что, рапортуя на национальном уровне о достигнутых успехах в деле снижения сердечно-сосудистой смертности, мы оказались на предпоследнем месте в рейтинге стран европейского региона, составленном по критериям ВОЗ. «Если по сердечно-сосудистой заболеваемости мы не сильно отличаемся от стран Европы, то разрыв в смертности значительный», — говорит Юрий Комаров.

Алла Астахова

 


источник :  alla-astakhova.ru

вернуться в раздел новостей