Личных примеров любой из нас наберет множество, как за, так и против, поэтому только факты.
1. Похоже, что почти все больные лезут проверять свои симптомы в Интернет. Открываем статистику по медицинскому рунету, видим месячный объем аудитории 75млн. Это все, кто хотя бы раз заходил на сайты в категории "медицина" популярного счетчика Liveinternet. Погрешность месячной статистики - не более 5-10%, что связано с нормами использования cookie броузерами. Начиная с периода более трех месяцев статистика будет страдать, поэтому берем именно месячный интервал.
Аудитория русскоязычного интернета в 1,9-2 раза превышает население России, поэтому делим надвое - 37млн.
Вычитаем аудиторию бэбиблогов, поскольку не всегда там речь идет о болеющих детях, остается примерно 25 млн. Это окончательная цифра, она характеризует население России, которое ищет информацию по своим болезням в Гугле и Яндексе.
Теперь берем официальные цифры заболеваемости - месячная заболеваемость по обращениям к врачу, включая как впервые выявленные, так и повторные случаи, составляет 20 млн.
Как видим, у Интернета спрашивают даже несколько больше, чем у врача.
2. Но разные ли это люди или одни и те же? Зачем они гуглят - из-за недоверия врачу или нежелания к нему обращаться?
Я разместил анкету на нескольких медицинских сайтах в статьях по профилю диагностики и лечения болезней. Вот что отвечают:
Первая и вторая категории, в сумме составляющие 30%, очевидно, пересекаются с аудиторией клиник и тогда их число составляет 7,5 млн, тогда как третья - нет. Это любители самолечения, которые не доверяют официальной медицине и не попадают в статистику заболеваемости. Сложив их с сомневающимися в диагнозе врача, получим 13 млн, или 13/(13+20-1,25)*100=38.5%. (UPD:убрал из общей заболеваемости группу 2)
Каждый третий сомневается, причем подкрепляет свое сомнение действием. Это очень много, по сравнению с другими странами.
А вот, кстати, опрос из другого источника, там фигурирует цифра 30%. В комментариях пишут, что это ближе к истине, поскольку доля самолечащихся и недоверчивых больше в бывших республиках, где качество медицины ниже, чем в России.
Вы скажете, ну и черт с ними. Увы, ситуация влияет на всех: те, кто не доверяет медицине, гарантированно не получают плацебо-эффект, доля которого (по Завьялову) составляет от 5 до 50% в эффекте излечения больного, в зависимости от категории патологии. Парадоксально, но в результате страдают и объективные показатели, в свою очередь снижая доверие населения к медицине. Замкнутый, порочный круг.
Что делать? К врачу их не вернуть, да и клиники не справляются с имеющимся потоком больных. Я думаю, для начала пересаживать любителей самолечения с поисковиков на более специализированные программы - симптомчекеры, экспертные системы и т.д., которые дают лучший результат, чем обычный поиск по симптомам. Такие сервисы должны рекомендовать конкретные клиники, специалистов и порядок диагностики, и объяснять, почему данный больной пользователь должен действовать именно так. Есть основания считать, что пациент получит позитивный опыт:
Также не стоит забывать, что альтернативная, бездоказательная медицина весьма активна и набирает аудиторию с каждым годом. (псевдо)Китайская медицина, лечение водой с памятью вещества, пульсовая диагностика, кинезиотерапия и т.п. уже соперничают по рекламным бюджетам с фармакологией.
источник : aftershock.news