§

Новости

9 вопросов об обеспечении льготными лекарствами в Приморье
29 Августа 2016 г.

137 тысяч приморцев имеют право на бесплатные медикаменты. Каждый год, осенью, они подают заявление в Пенсионный фонд, чтобы выбрать, как получать льготу: препаратами или деньгами. Кто претендует на лекарства за счет бюджета, где брать рецепты и в какой аптеке получить медикаменты, разбиралась «Приморская газета».

 

Кто может претендовать на льготные лекарства? Во-первых, все жители края, которые оформили инвалидность. Во-вторых, граждане, страдающие заболеваниями из так называемой категории «Семь высокозатратных нозологий» — 7 ВЗН. Речь о семи редких и очень «затратных» в отношении фармакотерапии болезнях, среди которых — гемофилия, онкогематология, состояния после трансплантации органов и тканей, рассеянный склероз, гипофизарный нанизм, муковисцидоз. Средняя стоимость одного рецепта по программе 7 ВЗН составляет 70 и более тысяч рублей.

Кроме того, право на бесплатные медикаменты есть у пациентов с социально значимыми заболеваниям, такими как ВИЧ или туберкулез, и пациентов, находящихся на амбулаторном лечении с онкологическими заболеваниями или сахарным диабетом.

Как происходит закупка льготных лекарств? Для каждой программы определен свой порядок финансирования. Так, лекарственные препараты по программе 7 ВЗН предоставляются Министерством Здравоохранения РФ, в соответствии с заявками, которые департамент Здравоохранения Приморского края защищает в министерстве два раза в год.

На обеспечение лекарствами пациентов, имеющих инвалидность, региону для реализации переданных полномочий предоставляют субвенции, объем которых рассчитывается в зависимости от действующего норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами.

Дополнительно из бюджета Приморского края выделяются денежные средства, на которые приобретаются препараты инсулина, противоопухолевые и противотуберкулезные лекарственные средства, вакцины, а также дорогостоящие лекарственные препараты для пациентов, не входящих в программу «7 ВЗН».

Кто решает, какие препараты купить? Перечень препаратов, выдаваемых пациентам по федеральной льготе, регламентируется соответствующим распоряжением правительства. Бюджетные федеральные средства могут быть затрачены только на перечисленные в приложении к нему наименования. Указанный Перечень, а также Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов регулярно пересматриваются и обновляются.

На какую сумму может получить лекарства один льготник? Зависит ли эта сумма от региона? Данная сумма не устанавливается регионами самостоятельно, а утверждается на уровне федерального законодательства. В 2016 году она равна 758 рублей в месяц. Соответственно, в год эта сумма составляет 9096 рублей.

Как получить бесплатные лекарства? Получить лекарства, положенные по льготе, довольно просто. Для этого следует обратиться за рецептом к лечащему врачу в поликлинике. Затем с рецептом нужно прийти в один из пунктов выдачи медикаментов. В Приморье таких пунктов 56. Узнать адрес ближайшего отделения можно, обратившись на «горячую линию» по выдаче лекарств 8 (423) 222-45-13. Телефон работает с 8:00 до 20:00 без выходных.

В 2016 году Уполномоченной фармацевтической организацией, определенной по результатам конкурсных процедур, и получившей право на логистические услуги, стала ОАО «Госаптека».

Может ли не оказаться в пункте выдачи нужных лекарств? Такое иногда случается, когда препарат, например, проходит перерегистрацию или возникают сложности с логистикой. В случае, если нет необходимого лекарства, пациенту должны предложить аналог или поставить рецепт на так называемое отсроченное обслуживание. Срок ожидания — до 10 дней.

Как часто приморцы обращаются за медикаментами? С начала года в Приморском крае только федеральным льготникам выдали лекарств по 217 092 рецептам на общую сумму в 307,4 млн рублей (данные актуальны на 22 августа 2016 года). За счет краевых средств бесплатные лекарства выданы по 59 966 рецептам на общую сумму 235,6 млн. рублей. По программе «7 Высокозатратных нозологий» пациенты получили препараты на 310,6 млн. рублей по 4 775 рецептам.

Можно ли получить льготу не лекарствами, а деньгами? Да, для этого нужно до 1 октября подать заявление в Пенсионный фонд РФ. Тогда со следующего года деньги ежемесячно будут приходить на банковский счет, а право на получение лекарств человек потеряет. Еще через год он сможет обратиться с заявлением, чтобы ему вновь выдавали медикаменты вместо денег. Как правило, льготники выбирают денежную компенсацию — заявление на монетизацию написали 100 тысяч человек из 137 тысяч льготников.Между тем, пациентам настоятельно рекомендуется сохранять за собой право именно на льготное лекарственное обеспечение, потому что необходимость в нем, в том числе необходимость в дорогостоящих препаратах, может возникнуть в любое время в течение календарного года.

Заявление придется писать каждый год? Да, если человек выбрал монетизацию льготы. Если приморец получает лекарства и его это устраивает, то заявление писать не нужно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края: В крае насчитывается порядка 180 пациентов с редкими орфанными заболеваниями.На обеспечение их медикаментами требуется 332 миллиона рублей в год. В прошлом году из федерального бюджета Приморью выделили более 43 миллионов рулей на лекарства для таких пациентов. Еще почти 33 миллиона рублей направили из краевого бюджета. В текущем году вопрос о федеральном финансировании все еще не решен. Сейчас лечение таких пациентов осуществляется за счет краевого бюджета. На препараты уже потрачено более 51 миллиона рублей, поскольку перерыв в их лечении недопустим, — это неизбежно приведет к критическому ухудшению состояния пациентов. Именно поэтому в июле губернатор края Владимир Миклушевский поручил выделить дополнительные 50 млн руб. на лекарственное обеспечение. Выделенные средства помогут сбалансировать закупку препаратов для всех категорий граждан. 

 


источник :  vladivostok.monavista.ru

вернуться в раздел новостей