с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Лига защитников пациентов» вступилась за больных гепатитом С
30 Августа 2016 г.

Редакция получила обращение, в котором Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Александр Саверский анализирует ситуацию с хроническим гепатитом С в России. Результаты его анализа показывают, что если в ближайшее время не обеспечить больных качественными препаратами и системным лечением, то от вируса, который в тысячу раз заразнее СПИДа, будут умирать тысячи россиян. Почему так может произойти, эксперт рассказывает в открытом письме, которое приведено ниже.

 

Крик в защиту пациентов

Проблема распространения вируса гепатита С повсеместно затрагивает миллионы людей. По данным ВОЗ от последствий этого заболевания ежегодно погибает более 500 000 жителей планеты в том числе от цирроза и онкологических осложнений, неотъемлемо связанных с этим заболеванием.
Для нашей страны — это также очень актуальный вопрос. Инфекция, вызванная вирусом гепатита С , выявляется во всех субъектах Российской Федерации, а более 60% заболевших отмечается среди лиц в возрасте 20—40 лет. С 1999 по 2014 г. включительно в России официально зарегистрировано 782 042 случая ХГС. Кроме того, до 2008 г. выявлено 1 891 227 случаев так называемого носительства антител к вирусу, среди которых не менее чем в 60% случаев речь идет о хроническом вирусном гепатите С. По приблизительной оценке в настоящее время число пациентов с хроническим гепатитом С в России более 1,9 млн., с и ежегодным появлением 55—57 тыс. новых случаев. Таким образо, можно сказать, что в России отмечается устойчивая тенденция к росту заболеваемости хроническим гепатитом С.

Высокие заболеваемость и распространенность ХГС в России, а также большая доля лиц трудоспособного возраста среди больных обусловливают значительную социальную значимость данного заболевания.

Своевременное и современное лечение больных ХГС позволяет добиться излечения вследствие элиминации вируса, что останавливает как развитие болезни, так и снижает риск смерти от цирроза печени гепатоцеллюлярной карциномы.

Сегодня большинство лекарственных средств, которые можно приобрести в России, слишком дороги. Это связано с тем, что на отечественном фармацевтическом рынке безраздельно доминируют иностранные производители. Большая часть так называемых российских лекарственных препаратов для лечения ХГС, как в коммерческом, так и в государственном сегменте, произведены компаниями, не имеющими полного цикла производства на территории РФ. То есть они либо только упаковывают готовые препараты, либо изготавливают готовые лекарственные формы из импортных субстанций. Объем импорта лекарств с 2006 г. вырос в 2,3 раза и в 2013 г. составил 14,9 млрд долл. (более 470 млрд руб.).

Дороговизна лицензионных лекарственных препаратов существенно деформирует российский фармацевтический рынок в пользу субстанций лекарств азиатского, в основном индийского и китайского происхождения, качество которых уступает европейским и американским аналогам. Именно Китай и Индия являются мировыми лидерами в производстве контрафактной фармацевтической продукции. В Россию ежегодно ввозится около 11 тыс. т субстанций, причем из них более 70 % китайского, а около 10 % - индийского производства.

Мы уже столкнулись с проблемой взрывного роста использования не зарегистрированных на территории РФ препаратов для лечения больных ХГС. В Интернете множится число площадок, где применение этих лекарственных средств не только активно обсуждается, но также рекламируется и распространяется. К сожалению, сталкиваясь в сети с рекламой этих препаратов, не только пациенты, но и многие врачи, не владея полной информацией, вольно или невольно вредят себе и окружающим.

Это связано и с тем, что в течение последних лет в лечении ХГС произошел настоящий прорыв. Исследования, касающиеся получения новых препаратов, все больше направлены на разработку безинтерфероновых схем терапии, с включением использованием препаратов прямого противовирусного действия (ПППД). Грамотное пС одной стороны, их применение схемм терапии с ПППД позволяет значимо повысить эффективность и безопасность лечения. По последним данным показатели эффективности, а следовательно и излечение пациентов при применении данных схем может достигать 100 %. (от 97 до 100%), но с другой – подход к лечению больных ХГС максимально персонифицируется. Поэтому в ходе терапии врачу нередко приходится корректировать и модифицировать схему лечения.

Но существует проблема – бессистемное и зачастую самостоятельное При бессистемном же прохождение пациентамии курсов лечения контрафактными препаратами. Ммногочисленные мутации вируса, возникающие на фоне приема таких «схем терапии»препарата, могут не только сохраняться, но и сделать повторное лечение этими же, но лицензированными препаратами неэффективным..

В большинстве случаев инфицированный россиянин вынужден самостоятельно изыскивать средства для лечения. Однако стоимость легальных ПППД очень высока, и у пациентов возникает искушение обратиться к незарегистрированным в России препаратам или к аналогам лицензированных (контрафактным дженерикам). Их логика проста: если препарат уже зарегистрирован производителем, то регистрация в России — это формальность, к тому же ощутимо удорожающая лекарство. Однако, приобретая такое лекарственное средство, пациент сильно рискует. Насколько купленная субстанция идентична заявленной? Во время самолечения незарегистрированным в РФ препаратом пациент не может выполнить все инструкции по применению, а главное - правильно интерпретировать ход терапии, чем подвергает свое здоровье серьезному риску. Очевидно, что пациентов, состояние которых после лечения контрафактом заметно ухудшится, будут спасать за счет бюджета. Но средств это потребует уже гораздо больших и не гарантирует исцеления.
Это говорит о том, что сегодня в России отсутствует государственный подход к решению данной проблемы и это оказывает многофакторное деструктивное воздействие на все субъекты экономики, приводит к росту не только государственных расходов (производственные потери от преждевременной смертности и нетрудоспособности), но и прямых немедицинских трат (лечения заболеваний, научные исследования и т. д.).

Исправить ситуацию возможно только путем наращивания выпуска отечественных лекарственных препаратов, прошедших все необходимые исследования. Между тем, реализуемая в РФ с 2011 г. государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы», в которой отмечается необходимость выпуска инновационных отечественных лекарственных средств, особенно из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, пока не переломила ситуацию в вопросах лечения больных хроническими вирусными гепатитами. Тем не менее, в 2015 году Минпромторгом РФ принято решение о корректировке программы в плане предоставления льгот для препаратов, производимых на территории РФ по полному циклу (компенсация затрат на производство полного цикла в части изготовления субстанции, ценовые преференции при госзакупках - до 40% для наладивших полный цикл производства, финансирование за счет средств госбюджета доклинических и клинических исследований, а также проектов по трансферу технологий, разработки технологических платформ и др.).

Мы надеемся, что прилагаемые усилия позволят не только сделать отечественные препараты более доступными для пациентов, в том числе за счет увеличения возможностей государства по их закупке, но и сократят масштаб использование контрафактных лекарственных средств.

 


источник : www.prozdor.ru

вернуться в раздел новостей