§

Новости

ГЧП в сфере здравоохранения
16 Декабря 2011 г.

В послании о бюджетной политике в 2011 – 2013 годах Президент Российской Федерации Д. А. Медведев указал на необходимость развития в России частно-государственного партнерства. Этот опыт много лет используется в мировой практике в т.ч. в сфере здравоохранения в развитых странах. Учитывая созревшую в настоящее время необходимость модернизации методов диагностики и лечения сложных заболеваний, необходимо создание частно-государственного союза в области медицины и в нашей стране.

14 декабря 2011 Межрегиональное общественное движение «Здоровье нации» и Компания GE Healthcare провели в Москве круглый стол на тему государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения. В обсуждении проблемы приняли участие видные государственные и общественные деятели, ведущие ученые и представители бизнеса. Тема повышения качества обслуживания пациентов в здравоохранении сегодня широко обсуждается, как политическими деятелями, так и специалистами этой сферы и одним из способов обеспечения качественных изменений в этой области является ГЧП. Участники круглого стола обсудили основные проблемы, связанные с переходом к ГЧП, необходимые шаги для устранения этих сложностей и выстраивания эффективной системы сотрудничества государства и бизнеса. Открывал круглый стол Федерико Лео, Руководитель направления «Комплексные Решения в Здравоохранении» GE Healthcare International. Апеллируя к опыту развитых стран, он подчеркнул острую необходимость в модернизации методов диагностики и лечения сложных заболеваний в России путем создания ГЧП в области медицины.

«Для улучшения состояния системы здравоохранения в России необходимо построить около 500 больниц. Для достижения этой цели необходимо заложить в бюджет 2,3 триллиона рублей, таким образом, если государство возьмет это полностью на себя, процесс может занять 80-100 лет», – отметил Владимир Гурдус, Председатель совета директоров «Рекавери Групп» в своем докладе. Бизнес заинтересован в новых объектах для инвестирования. Даже при снижении государственных расходов уровень качества медицинских услуг и доступность системы здравоохранения повышается. По итогам круглого стола было подготовлено обращение с предложениями по сотрудничеству государства и частного бизнеса, которое уже отправлено всем заинтересованным сторонам: Администрации Президента РФ, Федеральному собранию РФ, исполнительным органам – Правительству Российской Федерации, Министерству здравоохранения и социального развития, руководителям администраций округов и регионов РФ, РАМН.

                               


источник :   
www.ami-tass.ru

вернуться в раздел новостей