§

Новости

Кировская область: Люди болеют независимо от реформы здравоохранения
16 Декабря 2011 г.

Члены Общественной палаты встретились с жителями поселка Мирный Оричевского района Кировской области, чтобы воочию убедиться, что организация медицинской помощи в поселении оставляет желать лучшего, несмотря на неоднократные обращения мирнинцев и общественников в органы власти.

1 сентября 2010 года в поселке был закрыт круглосуточный стационар и поликлиника. МЛПУ «Мирнинская участковая больница» превратилась в амбулаторию с 20-ю койками дневного стационара и одним кабинетом врача общей практики, принимающим и детей, и взрослых. В марте от 20 коек осталось только 6. Чтобы попасть на них, жители поселка выжидают очередь в 4-5 недель, когда «совсем прижмет», едут на скорой в Оричевскую ЦРБ.

В центральной больнице жители поселка могут получить консультацию узкого специалиста или полноценное стационарное лечение, но получить туда направление еще сложнее Как говорят сами жители, в центральной больнице их не особо жалуют. «Врачи скорой помощи говорят, что их ругают, когда нас привозят», — сетует жительница поселка.

Врачи ЦРБ оправдываются: круглосуточный стационар работает на 97%, но есть проблема с площадями и кадрами. Проблемы существуют, но они системные и характерны не только для района, но и для всей области.

Проблема действительно системная и решать ее нужно, не дожидаясь роста смертности, считают общественники. Ситуация в поселке Мирный далеко не самая худшая в области, но она очень четко демонстрирует то, что последовательность и темпы проведения реформ тоже имеют огромное значение, заметила член ОП, председатель Комиссии по здравоохранению Екатерина Тарловская.

«Перерыва в оказании медицинской помощи у людей быть не может. Больница закрыта с сентября 2010 года, но до сих пор там не открыто должное число офисов врачей общей практики, и только сейчас заканчивается ремонт дневного стационара. Что происходило все это время? Как население получало медицинскую помощь, где они ее получали? Наличие таких вопросов уже говорит о серьезной проблеме», — подчеркнула Елена Тарловская.

Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты Кировской области, по результатам встречи члены ОП подготовят рекомендации в органы власти, среди которых просьба вернуть койки дневного стационара, ввести должность педиатра и обеспечить работу второго врача общей практики.

                                 

источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей