с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Исследование: 83% врачей считают, что телемедицина не подходит для первого общения с врачом
07 Сентября 2016 г.

Сервис по контролю здоровья ONDOC подвел итоги опроса врачей, который проводил в августе 2016 года. Он был посвящен дистанционной диагностике, удаленным консультациям и информатизации. В опросе участвовали 714 человек. 14% врачей из частных клиник, 69% из государственных, 16% совмещают работу в государственных и частных, 1% нигде не работают.

 

Об информатизации

65% всех опрошенных ответили, что в их клинике есть медицинская информационная система (МИС), в 25% ее нет, 10% не знают, что это такое.

В 58% частных клиник есть МИС, в 32% ее нет, 10% опрошенных врачей из частных клиник не знают, что такое МИС. Заметна тенденция роста осведомленности врачей об информатизации в клинике по сравнению с 2015 годом:

Государственных клиник, которые работают в МИС, — 69%. Частных меньше — 58%. При этом соотношение тех, кто ведет в МИС электронную амбулаторную карту (ЭМК), одинаковое, независимо от того, бюджетная организация или нет. В частных клиниках ЭМК заполняют 44%, в государственных — 41%.

Врачи, которые работают с ЭМК, отметили среднее время ее заполнения. По всей выборке заполнение электронной амбулаторной карты занимает в среднем 39% времени от приема.

В частных клиниках заполнение ЭМК занимает 31% от времени приема, а в государственных — 41%. На вопрос “Заполнение какой медкарты занимает больше времени?” большинство представителей частных клиник (82%) отметили, что бумажные медкарты заполнять дольше. Совсем другая ситуация с врачами из государственных учреждений — наоборот, почти половина (46%) опрошенных ответили, что заполнение ЭМК занимает больше времени.

ondoc

О телемедицине

90% опрошенных врачей знают, что такое телемедицина. 8% где-то слышали, но не помнят, что это значит, 2% не знают этого термина. 30% врачей отметили, что в их медучреждениях проводили телемедицинские консилиумы. У 23% опрошенных был опыт телемедицинских консультаций пациентов. Способы связи, которые использовали: видеочат (например, Skype) (76%), электронную почту (41%), мессенджеры или социальные сети (21%), телефон (37%).

Большинство (73%) считает, что телемедицина помогает быстро узнать мнение коллег о конкретном случае.

Узнали о телемедицине из СМИ 51% врачей, из специализированной литературы — 36%. 20% врачей знают о телемедицине, потому что в их клинике ее используют. Из университета узнали 18%, от коллег — 18%, от руководителей — 11%.

62% всех опрошенных врачей считают, что пациенты готовы пользоваться услугами телемедицины. Большинство, 71% ответивших, работает в частной медицине. Положительно о готовности пациентов ответили 60% работников бюджетных учреждений.

83% опрошенных считают, что телемедицинские услуги не подходят для первого визита к врачу. Аргументы можно прочитать в полном отчете об исследовании.

О дистанционной диагностике

Среди способов коммуникации с пациентами, которые используют или использовали врачи, выделяется телефонный разговор (80%), общение по электронной почте (40%), видеосвязь, например, Skype (13%). Никогда не поддерживали общение с пациентами вне стен кабинета только 16% всех опрошенных.

54% врачей хотят консультировать пациентов дистанционно. Аргументы 46% тех, кто против:

Врачи не боятся узнавать новое — только 1% не готовы консультировать дистанционно из-за необходимости учиться. Большинство, 67% из тех, кто хотел бы консультировать дистанционно, ответили, что готовы проходить специальную аттестацию для оказания таких услуг.

Из тех респондентов, кто не знает или не помнит, что такое телемедицина, только 23% никогда не общались с пациентами за пределами своего кабинета. Остальные отметили, что общались по телефону и по электронной почте. То есть 77% врачей, которые не знают о телемедицине, все-таки используют ее.

Даже общаясь с пациентами дистанционно, врачи не считают, что консультируют — больше половины (54%) всех опрошенных хотят консультировать пациентов дистанционно, несмотря на то, что всего 16% никогда не делали этого.

Большинство (71%) не хотели бы, чтобы удаленные консультации проводили отдельные врачи (чтобы было разделение на очно- и заочно-принимающих).

В опросе участвовали врачи из Москвы (16%) и Центрального ФО (16%), Санкт-Петербурга (4%) и Северо-Западного ФО (8%), Сибирского ФО (15%), Приволжского (15%), Южного (6%), Уральского (8%), Дальневосточного (5%), Северо-Кавказского (2%) и республики Крым (1%). 3% респондентов находятся в другой стране, но не повлияли на результаты исследования — их мнение в целом совпадает с остальными респондентами.

 


источник :  riaami.ru

вернуться в раздел новостей