Триста тысяч рублей - такую компенсацию за моральный вред удалось отсудить жительнице нашего края. Женщина доказала, что пострадала от ошибки медицинских работников.
История началась ещё в 2003 году. Тогда у пациентки была выявлена опухоль груди, доктора провели частичную резекцию, взяли гистологический материал. И установили предварительный диагноз: доброкачественная опухоль. Результаты исследования подтвердили вердикт врачей, пациентке удалили правую грудь. Затем по заявлению пациентки, ей выдали образцы, на основании которых проводилась гистология. Женщина передала их на исследование в другое медицинское заведение. Результат оказался ошеломительным: диагноз рак молочной железы не подтвердился…
Через некоторое время пациентка обратилась в судебные органы. Городской суд в удовлетворении требований отказал в связи с недоказанностью вины лечебного учреждения. В ходе рассмотрения этого гражданского дела проводилось две экспертизы. Было установлено, что в образцах, которые пациентка забрала из стационара, действительно нет признаков онкологического заболевания. Женщина утверждала: доктора неверно установили диагноз и зря провели операцию. По словам представителей лечебного заведения, первоначальное исследование было проведено верно, просто из-за ошибки технического персонала ей выдали образцы другой пациентки… Тогда пострадавшая подала кассационную жалобу в краевой суд.
- Судья принял решение: поскольку представители больницы запутались, не смогли доказать обратного, взыскать с учреждения 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, - говорит Сергей Асташов, первый заместитель председателя Красноярского краевого суда. - Рассмотрение дела завершилось в январе нынешнего года. В целом споров, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в общей массе гражданских дел не так уж и много. Поскольку они носят единичный характер, отдельной статистики по делам данной категории не ведётся. Всего же в нашем крае ежегодно судами общей юрисдикции рассматривается до полумиллиона гражданских дел.
Хотя врачебные ошибки, к сожалению, - не редкость. В нашей стране официально такие случаи не считают, но, по данным Лиги защиты пациентов, ежегодно от ошибок медицинских работников в России умирает около пятидесяти тысяч человек. По другим неофициальным сведениям, в нашей стране неверен каждый третий диагноз. Специалисты Российского общества специальной доказательной медицины утверждают, что врачи первичного звена из-за низкой квалификации выявляют лишь около 30 процентов больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи. Ещё одна частая причина ошибок - неправильное назначение лекарств. По данным Фармакологического комитета Минздравсоцразвития России, в 20-25 процентах случаев доктора назначают неэффективные или устаревшие лекарства.
По данным Лиги защиты пациентов, ежегодно от ошибок медицинских работников в России умирает около пятидесяти тысяч человек.
Отчасти и поэтому у многих россиян болезни прогрессируют и переходят в серьёзные формы.
Стоит отметить, что и в более развитых европейских государствах дела обстоят не лучшим образом. Так, местное Общество защиты пациентов посчитало, что в благополучной Германии в 2005 году врачи совершили примерно сто тысяч ошибок. Всего же ежегодно от неправильных действий медицинских работников в этой стране умирает около 25 тысяч человек.
По данным Всемирной Организации здравоохранения, на 1 000 случаев обращения за помощью в государственные и частные клиники медики полностью излечивают болезни в 768-ми, мало помогают в 225-ти и вредят в семи. Причинами последних ситуаций становятся осложнения после прививок, послеоперационные кровотечения и нагноения, проявление аллергии после внутривенной инъекции с отёком Квинке, с асфиксией, с анафилактическим шоком, удаление здорового органа вместо больного.
Между тем, по данным федеральных СМИ, ежегодно в России на докторов поступает около 1,3 миллиона жалоб, суды рассматривают в среднем 800 судебных исков к учреждениям системы обязательного медицинского страхования, из них заканчиваются судебными решениями 380, пациенты выигрывают две трети. В общей массе ошибок эти цифры невелики.
Стоит отметить, что даже самого понятия «врачебная ошибка» в Уголовном кодексе нет.
- Хотя нередко пострадавшие пациенты сначала обращаются в органы предварительного следствия с заявлениями о возбуждении уголовных дел, - рассказывает первый заместитель председателя Красноярского краевого суда. - Если при оказании медицинской помощи наступили последствия, которые можно квалифицировать как причинения телесных повреждений, и есть основания для открытия уголовного дела, тогда работу по сбору доказательств ведут следователи. Если нет, пациенту самому необходимо подготовить документы для подачи заявления в суд. Это могут амбулаторные карты, истории болезни стационарных пациентов, копии актов служебного расследования. В тех ситуациях, когда лечебное учреждение отказывает в их выдаче, документы официально запрашивает суд. Правда, нередко оказывается, что они уже потерялись…
Эксперты отмечают, высокая корпоративность в среде врачей зачастую становится непреодолимым препятствием на пути следствия. А иногда и сами пациенты прощают своих обидчиков.
- После родов, перед самой выпиской, мне делали УЗИ, - вспоминает Анна М. - По лицам врачей поняла: что-то не так. Потом меня отправили в смотровую. Оказалось, что во время наложения швов во мне оставили ватный тампон. Хорошо, что он не успел загноиться. Убирали наживую, без наркоза. Всех моих чувств не передать. Единственное желание было: скорее вернуться домой. В суд я не подавала. Сначала было не до этого: маленький ребёнок, собственное самочувствие не самое лучшее. А потом простила докторов. Дело было перед Новым годом, один из роддомов города был закрыт на ремонт, а этот переполнен. Врачи работали за десятерых. И просто недоглядели меня. Главное, что со здоровьем ребёнка всё в порядке. В этом плане претензий нет.
Сергей Асташов отмечает: все иски в суды, касающиеся медицинских ошибок, носят единичный и очень индивидуальный характер.
- Многое зависит от особенностей течения болезни, анатомического строения пациента, последствий ненадлежащего оказания услуг, - говорит он. - В среднем судебное разбирательство может длиться до года, поскольку в большинстве случаев требуется проведение экспертиз. Хотя, конечно, бывает, что последствия неправильных действий медицинских работников очевидны, например, когда после операции внутри пациента оставляют инородные тела. Что требует дополнительных хирургических вмешательств, пациент испытывает повторные болевые ощущения. Но всё-таки в основной массе такие дела сложные. Необходимо установить, верной ли была диагностика на раннем этапе, что она повлекла, были бы последствия иными, если бы её провели своевременно и правильно, могло ли другое лечение остановить развитие заболевания.
По Гражданскому кодексу РФ ответственность за вред, причинённый работником какого-либо предприятия или учреждения, несёт работодатель. То есть за ошибки докторов отвечают больницы и поликлиники.
- Сам врач привлекается только в качестве третьего лица, - объясняет Сергей Васильевич. - Если иск удовлетворен, определённые суммы взысканы в пользу истца, установлена непосредственная вина работника, то медицинское учреждение вправе обратиться в суд с иском к этому работнику на возмещение ущерба. Это относится и к частным, и к государственным учреждениям.
Вообще, по словам эксперта, большой разницы в количестве ошибок в коммерческих и государственных клиниках нет. Человеческий фактор срабатывает одинаково во всех случаях.
Естественно, ошибаются представители разных профессий, вот только недочёты врачей могут слишком дорого обойтись пациентам. Ведь иногда цена ошибки - человеческая жизнь.
источник : www.gornovosti.ru