с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Справедливая Россия» распространяет инструкции для антипрививочников
14 Сентября 2016 г.

На официальном сайте «Справедливой России» посетителям предлагается скачать инструкцию «грамотно отказываемся от вакцинации».  Авторы пособия для противников прививок подробно рассказывают гражданам, как без неприятностей со стороны закона можно отказаться от прививок. 

 

«Я прививок не боюсь, если надо – уколюсь, — сообщается на сайте от имени Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». — Это раньше даже думать нельзя было о том, чтобы отказаться от прививки. Сегодня каждый человек сам решает, нужна ему вакцинация или нет. И если для взрослых прививки – дело сугубо добровольное: не хочешь делать – не делай, то для детей все немного сложнее. И хотя врачи настоятельно рекомендуют все же прививать малышей, отказаться от этой медицинской процедуры можно. Расскажем, как».

В файлах, которые робот рассылает на указанную посетителем электронную почту, содержатся образцы заявлений отказа от вакцинации и текст, в котором гражданам объясняют, кто и каким образом может отказаться от прививок «без негативных правовых последствий». Впрочем, авторы пособия для антипрививочников оговариваются, что последствия отказа от прививок «могут быть только медицинского характера, поэтому, прежде чем отказаться от вакцинации, обязательно посоветуйтесь с врачом».

В наборе документов также приводится содержание Национального календаря профилактических прививок с описанием, в каком возрасте положена та или иная профилактическая прививка. Есть также инструкция, как родители, оформившие отказ от вакцинации ребенка, должны действовать, если ребенку все же была проведена вакцинация. Один из этапов борьбы с прививками — заявление в прокуратуру «по факту незаконной вакцинации ребенка». В этом случае ведомство обяжет департамент здравоохранения провести проверку и привлечь врача к ответственности, обещают помощники из «Справедливой России». Бланки соответствующих жалоб в прокуратуру и департамент здравоохранения области, прилагаются. Девиз центра защиты граждан — «В трудное время вместе с тобой».

В августе глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о том, что ведомство рассматривает возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Эту инициативу не поддержала депутат «Справедливой России» заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Красильникова. «Я это предложение не поддерживаю, потому что, во-первых, это нарушает Конституцию РФ. У нас ответственность за жизнь ребенка несет родитель. Это я говорю как мама. Это предложение частично обосновано, его логика понятна, но в целом как законодатель я не буду поддерживать, потому что дети разные и не все доктора понимают и чувствуют ребенка. Родители должны принимать решение о вакцинации, это не должно быть обязательным, это должно быть рекомендовано», — заявила депутат Агентству городских новостей «Москва».

От чего помогает защититься «Справедливая Россия»

В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок включает в себя вакцинации против 13 инфекций: вирусный гепатит В, гемофильная, менингококковая и пневмококковая инфекции, грипп, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит (свинка).

По данным ВОЗ, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита (свинки) ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 млн детей в мире. Для практически нулевой заболеваемости инфекционными болезнями должно быть вакцинировано не менее 70% населения. А при массовых отказах от вакцинации возникают серьезные вспышки инфекций, которых могло бы не быть.

Заведующий диагностическим отделением Научного центра здоровья детей РАМН профессор Владимир Таточенко в интервью «Российской газете» заявлял, что без прививок современные родители должны были быть готовыми к тому, что их ребенок «обязательно переболеет корью с 1% риска умереть от нее и 5% — стать инвалидом; будет иметь 20% шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый; рискует остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита; перенесет свинку и, возможно, станет на этой почве бесплодным (1/4 всех случаев бесплодия связано с осложнениями этой болезни); станет мишенью для гепатита В с перспективой цирроза и рака печени».

Когда родители говорят: «А у меня ребенок от гепатита B не вакцинирован», честно говоря, приходишь в ужас, рассказала РИА АМИ главный инфекционист Минздрава России Ирина Шестакова. «В этой ситуации думаешь: «Боже мой! Тебе надо один раз увидеть, как они болеют, и что с ними бывает, и как они умирают. И тогда все вопросы будут сняты», — поделилась Ирина Шестакова своими размышлениями. В 90-х годах в России начали вакцинировать население от гепатита B, и практически за 5 лет вакцинации показатель заболеваемости упал сразу в несколько раз, приводит данные Ирина Шестакова.

Число приверженцев антипрививочного движения в России растет — мониторинг блогосферы по вопросам вакцинации, проведенный экспертами Минздрава, показал, что 35% россиян выступает против вакцинации, 39% относятся к ней нейтрально, и только 26% оценивают положительно.

О чем не знают  противники прививок

По данным Минздрава России, в среднем в стране регистрируется порядка 400–500 случаев реакций на вакцинацию в год. В основном это повышение температуры и аллергические реакции. Аллергическая реакция на прививку АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша) возникает с частотой один случай на 40 000 доз вакцины, фебрильные судороги – 1 на 20 000.

По данным главного главный эпидемиолог Минздрава Николая Брико, которые приводит «Доктор Питер», осложнение после прививки от ветряной оспы — вакцинальный менингоэнцефалит — возникает у 1 из 500 000 привитых При этом менингоэнцефалит развивается в тысячу раз чаще как осложнение после самой ветрянки — у 1 из 500 заболевших. В целом ветрянка вызывает осложнения у 5–6% заболевших. 30% осложнений – неврологические, 20% – пневмонии и бронхиты.

После прививки от кори-паротита-краснухи может наблюдаться два вида осложнений — тромбоцитопения и асептический паротитный менингит. Первое осложнение возникает у одного из 40 000 привитых, второе — у 1 из 100 000 привитых. При этом и тромбоцитопения, и асептический менингит как осложнение от кори, краснухи и паротита возникает у 1 из 300 заболевших. У беременных женщин краснуха приводит к выкидышам, мертворождению и гибели новорожденного.

После прививки от коклюша-дифтерии-столбняка (АКДС) может развиться энцефалопатия, но в 1 из 300 000 случаев. Энцефалопатия после коклюша встречается у 1 из 1200 заболевших. У каждого десятого после коклюша наступает воспаление легких, у каждого пятидесятого – судороги.

Тяжелые аллергические реакции после вакцинации против папилломавирусной инфекции наблюдаются у одной из полумиллиона привитых девочек. При этом рак шейки матки развивается у 1 из 4 тысяч женщин с этой инфекцией.

После гепатита В тяжелые аллергические реакции встречаются в 1 из 600 000 случаев. В то же время у 80-90% детей, инфицированных гепатитом В в течение первого года жизни, возникают хронические инфекции.

БЦЖ, защищающая от туберкулеза, вызывает осложнение под названием «диссеминированная БЦЖ-инфекция» у 1 из 300 000 привитых. Еще одно осложнение — БЦЖ-остеит — возникает у 1 из 100 000. При этом смертность от туберкулеза достигает 38%.
Прививка от полиомиелита также редко дает осложнения — вакциноассоциированный вялый паралич возникает в 1 из 160 000 случаев. При этом смертность от полиомиелита достигает 5-10%.

 


источник :  riaami.ru

вернуться в раздел новостей