США 77-летнего врача Дональда Клайна обвиняют в использовании собственной спермы для искусственного оплодотворения без уведомления об этом пациентов. Дети его прошлых пациентов подали жалобу в прокуратуру штата, чтобы узнать, для скольких пациентов врач стал донором.
Случай кажется исключительным — но в России у доктора Клайна есть коллеги. Например, в редакцию портала docktorblack.ru обратилась жительница Санкт-Петербурга Елена С. Она рассказала о судебной тяжбе со своим бывшим врачом.
По её словам, они с мужем Олегом долго не могли стать родителями и в итоге обратились за помощью в одну из репродуктивных клиник Петербурга. Там Елене рекомендовали сделать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Елена родила здорового ребёнка. И всё было хорошо, да только родственников смущало то, что малыш совершенно не похож на родителей. У него были тёмные вьющиеся волосы, тогда как Елена с мужем — светловолосые. По телосложению ребёнок тоже не был похож ни на кого в семье.
Однажды Олег забирал ребёнка из школы. Охранник отказался выдавать ему мальчика, сказав, что не верит, что тот действительно отец. После этого случая Олег сдал тест на отцовство. И оказалось, что он действительно не является генетическим отцом мальчику.
Сомнений в том, что ответственность за это несёт репродуктивный центр, у Олега и Елены не было. Пару принял всё тот же врач. Зайдя в кабинет и снова увидев доктора, они поняли, что их ребёнок больше всего похож именно на него.
Причины в инстинктах
Подобное поведение врача — это нездоровое проявлении здоровых человеческих инстинктов, считает практикующий психотерапевт, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии Марк Сандомирский.
— В генах любого мужчины содержится инстинкт продолжения рода, мужчина запрограммирован на то, чтобы он стал отцом как можно большего количества детей, передать свои гены потомкам. Понятно, что современная жизнь накладывает ограничение на это. Но у некоторых людей в силу особенностей психики, включая болезненные расстройства, инстинкт растормаживается, и они ведут себя подобным образом, — говорит специалист. — Это свойственно для людей с расстройствами личности и психики, умственного развития. Например, с шизофренией или биполярным расстройством.
В России такие случаи всё же являются единичными, подчеркнул президент общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" юрист Александр Саверский.
— С точки зрения российского законодательства это мошенничество, — сказал он. — За это можно сесть в тюрьму.
Согласно Уголовному кодексу, максимальное наказание за мошенничество — до двух лет лишения свободы.
источник : life.ru