с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Медицина бессильна: пять мифов о правильных диагнозах
15 Сентября 2016 г.

Есть ли исследование, которое покажет любую болезнь, как найти хорошего врача, можно ли заразиться при анализе крови, насколько опасны для здоровья рентген и МРТ и другие важные вопросы о диагностике.

 

Некоторые устоявшиеся мнения о постановке диагноза изначально неверны и очень мешают и врачу, и пациенту. Развенчать популярные мифы нам поможет врач-кардиолог высшей категории, специалист по эхокардиографии Тамара Огиева.

1. Существуют универсальные методики, которые обнаруживают любую болезнь?

- Это одно из самых распространенных заблуждений. Среди медицинских исследований есть такие, что могут определить структуру, размер, форму, расположение внутренних органов. Это рентгенография, компьютерная томография, УЗИ, ангиография, эндоскопия.

Но они не показывают, есть ли нарушения в работе органа на клеточном и молекулярном уровне. Эти сведения можно получить из общеклинического и биохимического анализа крови, цитологического исследования слюны, мокроты, мазков, пункции костного мозга, плевры, спинно-мозгового канала, биопсии (взятия для анализа микроскопических кусочков тканей).

Эти же методы в свою очередь не могут выявить инфекцию. Для этих целей существуют специальные серологические исследования крови или методы выявления возбудителя болезни в тканях. То есть процесс верной постановки диагноза, особенно в сложных случаях, когда у врача возникают сомнения, это цепочка исследований.

2. Если “медицина бессильна", лучше обратиться к нетрадиционным методам?

- Есть прорва диагностических исследований, которые медики называют "социальными". Это и анализ структуры волос, и иридодиагностика, и некоторые компьютерные программы, и пульсовая диагностика, и экстрасенсорика. Если у вас есть время и деньги - пожалуйста. Но беда в том, что практически все эти методы не дают полезной, полной и главное конкретной информации о здоровье пациента. Так, что-то где-то у вас, батенька, не в порядке. Единственный совет, который можно дать поклонникам нетрадиционных методик - из кабинета, к примеру, иридодиагноста идите к своему терапевту и подтвердите (или опровергните) диагноз при помощи традиционного медицинского обследования.

3. Хороший врач поставит сразу верный диагноз, а плохой будет гонять по дополнительным обследованиям, потому что ничего не понимает?

- Нельзя относиться к врачу, как к продавцу в магазине: дайте мне то-то и делайте так-то. Врач любой специальности имеет дело с уникальным человеческим организмом, который имеет уникальные особенности, которые не всегда можно учесть. Квалифицированный врач после осмотра и первичных анализов определяет круг возможных заболеваний. При похожих клинических проявлениях эти болезни могут требовать совершенно разных подходов в лечении. Взять ту же боль в животе: они может быть вызвана спазмами, бактериями или обострением язвенного процесса. Чтоб установить истинную причину, врач и назначает дополнительные обследования: УЗИ, гастроскопию, микробиологическое исследование.

4. Обследование стоит проходить только в специализированном центре и чем оно дороже, тем лучше?

- Не всегда так. В плане обследований нет прямой зависимости "цена - качество". Все дополняет друг друга. Иной раз развернутый клиничсеский анализ крови или мочи дает специалисту гораздо больше информации, чем модное и дорогое компьютерное сканирование.

Так что клинические анализы крови, мочи, УЗИ, рентген можно сделать совершенно бесплатно в районной поликлинике. А вот редкие анализы (микробиологические, иммунологические эндоскопические, рентгенконтрастные) - лучше в специализированном диагностическом центре.

5. Сдавать анализ крови или делать биопсию опасно - можно заразиться гепатитом или ВИЧ?

- Все зависит от стерильности инструмента. Сейчас же использовать многоразовые шприцы хотя бы для взятия крови в лечебных учреждениях попросту запрещено. Весь инструментарий для анализов одноразовый. Гораздо реальнее подхватить какую-либо инфекцию "на приеме" у целителя, где уж точно нет никакой стерильности.

КСТАТИ

Как узнать свой диагноз?

С помощью каких известных и новейших иследований можно точно уcтановить, что именно у вас в организме не в порядке

Предположив диагноз, врач назначает исследования. Их можно условно разделить на лабораторные (это анализы крови, мочи) и инструментальные.

Инструментальных методов очень много, некоторые из них простые и дешевые, их назначают практически при любой болезни, некоторые - сложные и дорогостоящие, делаются в редких случаях, когда остальные методы не дают ясной картины.

Условно исследования можно разделить на те, при которых виден сам орган, его размер, форма, структурные нарушения, и те, которые позволяют судить о функциях и работе органа. То есть сам орган мы не видим, но по определенным признакам можем делать выводы о его состоянии.

Рентген все видит насквозь

Часто врачи просят сделать рентгеновский снимок в трех проекциях - то есть с трех сторон, чтобы изображения получились полными и информативными. Рентгеноскопия - это исследование в реальном времени. Эндоскопия - осмотр внутренних органов с помощью эндоскопа - инструмента, который вводят внутрь органа. Так, гастроскопия - осмотр желудка, цистоскопия - осмотр мочевого пузыря, колоноскопия - осмотр кишечника.

Что показывает рентген: размеры, форму, границы, структуру внутренних органов. Например, при бронхиальной астме на рентгеновском снимке видна прозрачность легких, при кардиомиопатии - увеличенное сердце.

ЭКГ – расшифровываем “иероглифы”

Это вид иследования, при котором записывается электрическая активность органа. Например, электроэнцефалография (ЭЭГ) - запись электрической активности мозга, электрокардиография (ЭКГ) - запись электрической активности сердца. Пленка электрограммы кажется набором непонятных знаков, но в этих "иероглифих" есть четкий смысл. Определенной болезни соответствует определенная графическая картинка. Можно сказать, что электрография - это своего рода иностранный язык, который нужно просто хорошо выучить.

ЭЭГ незаменима при исследовании судорожных состояний, а уж ЭКГ нужно делать при любой проблеме с сердцем, а также при многих болезнях легких.

УЗИ – “эхо” болезни

Ультразвуковое исследование сердца - очень доступное и информативное исследование, позволяет во многих случаях окончательно поставить диагноз.

Ультразвуковые волны - это не слышимые человеческим ухом звуки с частотой более 20 кГц. Ультразвуковой датчик прикладывают к груди или животу - в зависимости от того, какой орган исследуется. Сигнал ультразвука, отражаясь от стенок органа, возвращается и преобразуется в картинку на экране.

Что можно увидеть? Например, ультразвуковое исследование сердца (или эхокардиография) позволяет увидеть размеры и форму сердца, состояние клапанов и крупных сосудов, а также тромбы или опухоль. При УЗИ внутренних органов можно изучить размеры, расположение, структуру почек, печени, поджелудочной железы, яичников, матки, предстательной железы, щитовидки.

Допплер покажет, как течет кровь

Благодаря допплерографическому методу исследования можно изучать кровоток в сосудах. Метод этот назван по имени Кристиана Андреаса Допплера, австрийского профессора математики, который установил, что частота воспринимаемых волн зависит от движения источника ультразвука и объекта, воспринимающего эти волны. Подтолкнул его к этому открытию случай. Допплер как-то, стоя на перроне, обратил внимание на изменение звучания гудка отходящих и прибывающих поездов. Он стал изучать причину этого явления, которое потом было названо в честь его имени. Сейчас эффект Допплера широко применяется в медицине.

Что показывает? Можно исследовать кровоток в сосудах сердца, ногах и руках, головы и позвоночника. помогает при диагностике заболеваний сосудов сердца, головного мозга, верхних и нижних конечностей, сосудов паховой области и т.д.

Сцинтиграфия: радиация нам поможет

Это исследование с радиоактивными препаратами, например, таллием или технецием. Препарат вводят внутривенно, и затем смотрят, как и с какой скоростью он распределяется в организме. Например, таллий, введенный в вену, в норме накапливается в местах, где нет нарушений кровоснабжения, при нарушенном кровоснабжении органа получается так называемый холодный очаг. Технеций, наоборот, накапливается в поврежденных тканях - горячий очаг . По наличию этих очагов можно говорить о нарушении функции органов. При помощи сцинтиграфии можно определить, например, тромбы, опухоли, поражения клапанов в сердце, размеры, расположение почек.

Сцинтиграфия не более вредна для организма, чем обычное рентгеновское исследование.

ЯМР и МРТ – элитное подразделение

Ядерно-магнитный резонанс или магнитно-резонансная томография - назначаются, когда все предыдущие методы не дают ясного представления о болезни.

При ЯМР тело облучается радиоволнами в магнитном поле, в результате возникает резонанс, который затем преобразуется в картинки внутренних органов. Применяется при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, почек, других внутренних органов. Этот метод очень информативный, но имеет ряд недостатоков. Во-первых, он дорогой и не всегда доступный. Во-вторых, некоторые пациенты отказываются от этого исследования, потому что не все могут находиться в течение 15-20 минут в замкнутом, тесном пространстве. Исследование это проводится в специальной магнитной трубке. Также этот метод противопоказан пациентам с кардиостимулятором, штифтами или винтами после травм и переломов, металлическими имплантатами в голове.

КТ: каждый человек – как слоеный пирожок

Компьютерная томография - продвинутая разновидность рентгеновского исследования, при котором можно получить изображения “срезов” внутренних органов – слой за слоем. Позволяет увидеть внутренние органы послойно, а именно: почки, поджелудочную железу, а также головной мозг, позвоночник. Также является достаточно дорогим и очень информативным методом.

НА ЗАМЕТКУ

Три правила честного диагноста

! Не нужно стремиться использовать весь арсенал сразу - этим злоупотребляют многие врачи. Это в сериале про доктора Хауса эффектно выглядит: каждого первого пациента отправлять на томографию мозга, каждого второго на люмбальную пункцию. Надо всегда оценивать соотношение риска и информативности. Та же люмбальная пункция - это прокол позвоночника, чуть промахнешься, и осложнений не избежать.

! Идти нужно от простого к сложному. Например, глупо назначать ЯМР при гипертонии, даже не сделав эхокардиографию - УЗИ сердца.

! Для каждой болезни есть свои методы исследования. Например, рентгеновский снимок не покажет язву желудка в 50% случаев, а вот гастроскопия в этом случае самый надежный метод исследования.

 


источник www.kp.ru

вернуться в раздел новостей