§

Новости

Фармкомпании будут возмещать расходы на неэффективные лекарства
19 Сентября 2016 г.

Министерство здравоохранения РФ запустит в трех регионах пилотный проект по возмещению фармкомпаниями затрат за неэффективные случаи лечения дорогими лекарствами.

 

В Москве, Подмосковье и Калуге готовятся к запуску пилотного проекта, который позволит региональным минздравам оплачивать выписанные пациентам лекарства только в случае их эффективности. Старт проекта запланирован на 2017 год, пишет «Медвестник».

В рамках проекта будет прорабатываться возможность компенсации государственных расходов на закупку дорогостоящих инновационных препаратов, клиническая эффективность которых не подтверждается. В первую очередь, это препараты для лечения онкологических, ревматических и редких заболеваний. Речь идет о лекарствах, стоимость курса лечения которыми составляет 300 тысяч рублей и выше.

Читайте также: Миллионы рублей на бесполезные лекарства тратятся из государственного бюджета

- В рамках пилотного проекта мы планируем изучать эффективность этих препаратов. Важно подчеркнуть, что инициатива по реализации такого проекта исходит не от государства, а от самой индустрии. В настоящее время сотрудники Минэкомразвития, Минздрава работают над тем, как лучше проработать данный вопрос с юридической стороны с учетом норм действующего законодательства, – рассказал главный внештатный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Московской области, генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медпомощи Минздрава РФ Виталий Омельяновский.

Читайте также: Минздрав поможет пациентам с покупкой лекарств после операций на сосудах

Компенсировать затраты на терапию тех пациентов, при лечении которых препарат окажется неэффективен, будут сами фармкомпании. Сейчас прорабатывается механизм проведения оценки эффективности - анализ протоколов терапии больных необходимо сделать максимально прозрачным и достоверным. По словам Виталия Омельяновского, некоторые крупные федеральные лечебные учреждения также рассматривают возможность осуществления закупок лекарственных препаратов по схеме оплаты за результат.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей