§

Новости

В Подмосковье фармкомпании будут компенсировать затраты за неэффективные случаи лечения
19 Сентября 2016 г.

Министерство здравоохранения РФ ведет проработку деталей проекта по возмещению фармацевтическими компаниями затрат за неэффективные случаи лечения дорогостоящими лекарственными препаратами.

 

 

Пилотный проект планируется запустить в Московской области, Москве и Калуге в 2017 году. Об этом «МВ» сообщил главный внештатный специалист-клинический фармаколог Министерства здравоохранения Московской области, генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медпомощи Минздрава РФ Виталий Омельяновский.

В рамках проекта будет прорабатываться возможность компенсации государственных расходов на закупку дорогостоящих инновационных препаратов, клиническая эффективность которых не подтверждается. В первую очередь это препараты для лечения онкологических, ревматических и орфанных заболеваний. Скопировано с Medvestnik.ru. Речь идет о лекарственных средствах, стоимость курса лечения которыми составляет 300 тыс. рублей и выше.

«В рамках пилотного проекта мы планируем изучать эффективность этих препаратов. Важно подчеркнуть, что инициатива по реализации такого проекта исходит не от государства, а от самой индустрии. В настоящее время сотрудники Минэкомразвития, Минздрава работают над тем, как лучше проработать данный вопрос с юридической стороны с учетом норм действующего законодательства», – рассказал Виталий Омельновский.

В соответствии с идеей соглашения компания-производитель компенсирует затраты на терапию тех пациентов, при лечении которых препарат окажется неэффективен. Сейчас прорабатывается механизм проведения такой оценки с тем, чтобы сделать анализ протоколов терапии больных максимально прозрачным и достоверным. По словам Виталия Омельяновского, некоторые крупные федеральные лечебные учреждения также рассматривают возможность осуществления закупок лекарственных препаратов по схеме оплаты за результат.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей