§

Новости

ВИЧ-инфицированных обяжут вставать на диспансерный учет
21 Сентября 2016 г.

ВИЧ- инфицированные больные в обязательном порядке должны вставать на диспансерный учет, а за уклонение от постановки к ним могут быть применены меры ответственности. С таким предложением выступил Минздрав РФ, опубликовав на сайте правовой информации соответствующий законопроект.

 

Вопрос о целесообразности подобных мер возник на фоне расширяющейся эпидемии ВИЧ-инфекции. По информации заместителя директора департамента организации медицинской помощи Минздрава РФ Терезы Касаевой, представленной в интервью ТАСС, в зоне риска ВИЧ в настоящий момент находятся 20 регионов, а число диагностируемых ежегодно увеличивается на 0,9-1 млн человек.

Как отмечается в документе, опубликованным Минздравом, в прошлом году под диспансерное наблюдение попали только 70,5% зараженных, притом, что общее количество инфицированных составило 824 706 человек, из них 100 220 новых случаев выявлено в прошлом году. За первые шесть месяцев 2016 года территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД выявлено 51 099 новых ВИЧ-инфекций. Это на 3,9% больше, чем за первое полугодие прошлого года, таким образом появление десять лет наблюдается ежегодный  прирост 10-12%.

Напомним, что согласно нынешнему законодательству ВИЧ-инфицированные больные не обязаны становиться на диспансерный учет. Единственный запрет – донорство. Во всем остальном они никак не ограничены в своих правах.

 


источник :  riaami.ru

вернуться в раздел новостей